纪律审查
嵩明:“五环节”打开信访工作新格局
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-04-19   来源:中国嵩明网]

今年以来,嵩明县纪委以“学思践悟”“三硬一树”活动为契机,牢固树立纪检监察干部的群众观念,以“提升服务实效,打造和谐信访”为主题,在日常接访工作中“望、闻、问、析、答”,察民情、解民忧、化民怨、帮民困,切实做到“群众的心声有人倾听、群众的疑惑有人解答、群众的诉求有人支招、群众的困难多方解决。”

“望”知表里,将实情“察”出来。对来访群众,留心观察,笑脸相迎,热茶相待,仔细察看来访者的言行体态,从直观上了解群众的所思所虑,对他们的来访意志进行大致的分类和初步评判。

“闻”知声意,让民意“讲”出来。把来访群众当家人,把群众诉求当家事,当好群众的忠实听众,耐心倾听群众诉求,认真了解群众困难和真实想法,适当留出时间给信访人进行情感发泄,在情绪平稳时,把握时机及时介入,掌握接访的节奏和主动。

“问”惑于民,把疑点“厘”出来。记清来访群众身份信息,问清事情原委,厘清诉求疑点,及时与责任单位沟通,带着感情与来访群众聊家常、讲理论,进而答疑解惑,化解不良情绪。

“析”解民惑,把情况“顺”出来。本着“急事急办、特事特办、难的事努力办”的原则,规定办理时限,深入了解症结,按“谁主管、谁负责”要求,做到一级管一级,层层推落实。群众反映什么问题,就解决什么问题,信访的症结在哪里,工作就延伸到哪里。以大信访工作格局之力,让来访群众怀着希望来,带明白走,切实提升服务实效。

“答” 讲道理,把要意“点”出来。仔细甄别群众诉求,能当面解释答复的当面解决,不能当面答复的落实责任主体,向来访群众讲道理、摆事实,宣传政策法规,让来访群众满意而归。

通过“望、闻、问、析、答”接访五环节工作法,打开了嵩明县纪检监察信访工作新局面,新格局。今年以来,全县纪检监察机关共受理人民群众来信67件次,来访75人次,较去年同期分别下降23.3%和37%。(嵩明县纪委 李慧超)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号