• 索 引 号:015126183-201703-025627
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2017-03-30 15:41
  • 名  称:嵩明县市场监督管理局2016年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将嵩明县市场监管局2016年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月20日止。

    一、政府信息公开工作概述

    (一)加强领导,完善政务公开机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。今年来,局党组及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由局长担任组长,副局长任副组长的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。

    (二)规范制度,提高政务公开质量。2016年,根据嵩明县委政府下发有关政务公开的文件精神,我局将政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的工作制度等作了进一步的改进,认真领会上级有关文件精神实质和意义。

    (三)用好载体,完善政务公开形式。一是拓展公开形式。依托嵩明县政务信息公开门户网站,开设了动态信息、消保维权、发展规划、监管执法、政务公开、法律法规等专栏,内容涵盖组织机构、政策法规、工作动态等政务信息资源,推进电子政务建设和网上政务公开。二是在嵩明县市场监管局门户网站建立依申请公开系统,网上受理人民群众的依申请公开事项。三是设立部门信息公开专栏,把市场监管部门政务公开指南、目录及公开内容通过门户网站向社会公开。目前为止,我局政务信息公开内容(单位概况、机构设置、领导分工及联系方式、行政事业性收费项目的标准及依据和行政执法等内容)已在嵩明市场监管门户网站上公开,方便了老百姓查阅办事。四是充分利用市局红盾政务中心网站、市食药监管网站、市质监网站消息发布平台,大力宣传我局单位的工作动态、经验作法等,使我局政务公开工作开展情况得到了广泛的宣传。

    (四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。强化督查制度,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

二、主动公开政务信息的情况

    我局按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息。

2016年,我局共在政务信息公开门户网站主动公开政府信息100条、市场监管行政处罚信息公示45条、应急管理信息2条,“嵩明网”发布信息147条。

    三、依申请公开政务信息的情况

    2016年,我局无一条依申请公开信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年,我局没有因政府信息公开而收取过任何费用,所以不存在收费与减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年我局无一件政务信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    六、存在的主要问题及改进情况

    在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务公开工作中存在一些不足和问题,其主要表现是思想认识不够到位、公开内容不够全面、监督制约机制还有待于进一步健全完善。下一步要从以下几个方面加以改进:

    (一)继续规范政府信息公开内容。要按照《政府信息公开条例》规定,按时公开应重点主动公开的政府信息,规范依申请公开政府信息的处理流程和时效。

    (二)加强电子政务建设。建立完善局门户网站,增强网上互动功能,提高我局信息发布、查询数量和质量,发挥政务信息发布主渠道作用。

    (三)要进一步加强宣传培训。对政务公开分管领导、专抓人与信息联络员进行专项培训,提高办事人员的业务知识水平,使政务公开工作进一步规范化。

    (四)进一步加大监督检查力度。党组、局办公室、政策法规等科室按照各自职责对政务公开工作情况实施专项监督,进一步加大督促检查的力度,开展督查活动,定期或不定期对全局应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。

嵩明县市场监督管理局

2017年3月30日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号