党纪法规
嵩明:纪检监察机关践行“四种形态”强化问题线索管理
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2016-11-07   来源:中国嵩明网]

2016年以来,嵩明县纪检监察机关深入践行“四种形态”,突出抓早抓小,多举措强化问题线索管理,通过科学快速处置问题线索,扩大执纪审查威慑效果,成案率明显提高。2016年1-9月,嵩明县纪检监察机关立案30件,党纪处分20人,其中受到警告和严重警告的党纪轻处分12人,占60%。受到留党察看、撤销党内职务和开除党籍的党籍重处分8人,占40%。

依靠群众,全方位搜集问题线索。发挥信访举报主渠道作用,注重从群众举报中发现有价值的问题线索,并认真分析,仔细研判,重点关注群众反映集中突出、集体访不断,诉求久拖不决的信访问题;及时收集当地群众反映强烈的问题,嵩明嵩明县纪委经甄别筛选,分析研究,收集问题线索;向社会公开网络举报邮箱,在嵩明党风廉政网站上提供举报电话和举报邮箱,拓宽信访举报渠道;安排专人关注网络媒体网络舆情,从中发现问题线索。

多方联动,健全问题线索排查协调机制。嵩明县纪委加强与司法部门和行政执法单位的交流与沟通,做到信息互通,资源共享。定期到公检法和审计等部门收集问题线索,经甄别筛选后分流处置:相对案情简单,易查易结的问题线索交涉案单位纪委(纪检组)处置,嵩明嵩明县纪委全程跟踪指导;重大疑难问题线索由嵩明县纪委案管室分流到三个纪检监察室办理。截止目前,嵩明县纪委向司法机关移送党员涉嫌违法线索6件,其中2名党员干部已被司法机关立案处理;县检察院向嵩明嵩明县纪委移送的党员或国家公职人员涉嫌违纪线索10件15人,其中2人已被嵩明县纪委立案查处;县法院向嵩明嵩明县纪委通报嵩明县刑事判决(裁定)的24名涉刑人员情况,嵩明县纪委通过对涉刑人员身份信息作进一步核实,梳理出2名涉刑人员是党员的情况,嵩明县纪检监察机关及时按照相关程序给予2名涉刑人员开除党籍的处分。嵩明县公安局向嵩明嵩明县纪委移送党员干部涉嫌违纪线索6件。

科学处置,提高问题线索成案率。制定《中共嵩明嵩明嵩明县纪委 嵩明县监察局问题线索处置管理办法(试行)》,该办法对问题线索受理和分流,问题线索处置、问题线索的管理作出了明确的规定。嵩明县纪检监察机关在加强对问题线索管理的的同时积极探索践行运用“四种形态”处置问题线索,对首次非主观故意违纪,负面影响较小的党员干部,以批评教育为主,视情节免予党纪处分;对轻微违纪,认错态度较好,整改措施到位,不需要追究纪律责任但需要作出适当处理的党员干部,根据情给予问责或组织处理;对公检法和行政执法单位移送的问题线索快速处理,及时结案;对涉嫌违法的党员干部,及时移送司法机关进行处理。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号