廉政教育
嵩明:“零距离”警示教育成常态
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2016-09-23   来源:中国嵩明网]

“现在县纪委的警示教育信息‘套餐’,就像我们日常生活中的‘家常菜’,没有就会觉得生活中少了点什么。”一名村委会的党员看着手机廉政提醒短信时表示。

近年来,县纪委高度重视党员干部的警示教育工作的,多措并举,让党员干部“零距离”接受警示教育,引导党员干部守纪律,讲规矩,不碰“红线”,不踩“雷区”。

日常提醒明纪律。纪律就在身边。为把日常纪律教育提醒做深做细,覆盖全县每一名党员干部,体现纪委工作“菩萨心肠”,县纪委在充分发挥好手机廉政短信、qq群、微信群、廉政书籍常规提醒作用的同时,借助“互联网+纪律”的宣传提醒教育模式,开通了“嵩清泽明”微信公众号,时时进行更新,让日常纪律提醒插上科技的翅膀,“飞”到每一位党员干部的身边。据悉,今年以来,发送廉政手机短信28期30000余条,qq群、微信群、微信公众号转载、刊登纪律信息200余条。

基地参观做对比。为了让全县党员干部对纪律有更深刻的理解和体会,县纪委不定期组织全县党员干部到县检察院、昆明市纪律教育基地去参观学习,通过图文观看和讲解员深情并茂的解说,深入对比身陷囹圄的“阶下囚”和勤政廉政的先辈先进,不越纪律界限半步,做遵规守纪的“好同志”。据不完全统计,今年以来,县纪委共组织全县400余名党员干部到警示教育基地参观学习。

旁听庭审鉴反面。法无授权不可为,纪所明止需遵守。现场教育比任何法制宣传教育更具震憾力。县纪委通过整合县法院庭审案件的警示教育资源,按照案件对口、分类安排的原则,让党员干部分批次、分庭场,亲临庭审现场,亲眼看见自已的亲朋好友、熟人同事因贪腐而接受审判,从中吸取教训,与他们为反面教材。目前,县纪委已组织嵩阳街道,县农林局、县水务局、县住建局等14家县直部门300余人和100余名村(居)委会党员代表到县法院参与庭审旁听。

案例通报照镜子。县纪委不定期开展以案释纪、以案说纪,分专题向全县党员干部通报查处的身边典型案例,既是案例教学,也是警示教育,让党员干部以身边被通报的典型案例为“镜子”,时刻检查自身存在的问题,对纪律有敬畏之心,使纪律真正立起来、严起来、硬起来。据统计,今年以来,县纪委向党员干部8次会议通报典型案件35件55人,其中,违反“四风”的典型案例4起,违反组织纪律和廉洁纪律等典型案例12起,充分释放越往后执纪越严的强烈信号。

 

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号