廉政教育
嵩明:专用笔记本让“两学一做”落地生根
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2016-09-18   来源:中国嵩明网]

“每人发一本‘专题笔记本’,就是要学习教育防止嘴上说得响,行动走过场的问题。”机关党总支书记在检查每位党员“两学一做”自学情况时表示。

自“两学一做”学习教育,嵩明县纪委结合实际,对机关内部在职在岗的党员提出要求,迅速行动,第一时间抓好落实,以专题笔记本为抓手,让“两学一做”落地生根。

“请大家将‘两学一做’专题笔记本送到办公室,进行集中检查,并对学习情况进行随机抽查。”办公室不定期发出报送学习材料的通知,同时以手机短信辅助提醒报送。

党员干部不留“空白区”。学习教育伊始,机关党总支就要求并组织全体党员认真学习《党章》、习近平总书记系列讲话,任何人不能“掉队”,一个不能少,均要对照《党章》规定的党员义务,把自己摆进去,均以普通党员的身份参加学习,并按每月8篇16页的要求,在“专题笔记本”中详细记录学习情况,差1页扣0.1分,结果将纳入党员积分管理,并集中公示。目前,县纪委机关37名党员干部均有学习心得、学习的篇目、摘录的名言警句等学习痕迹记录,评选了5名优秀标兵。

学习教育不刮“一阵风”。学贵有恒。把党性教育融入日常学习教育中,是县纪委抓常、抓长、抓细的重点内容之一。通过开办每周一期的“学思讲堂”,将“两学一做”纳入常态化学习教育体系中,并排出每一名党员的讲党课、做交流的日期,做到每周一小结、每月一评比、每季一通报,并以制度的形式将其固化,引导党员干部真学真做。据了解,今年以来,共有10名党员专题讲授党课,15次37人参与了机关的学习研讨,组织4次43人支部活动,到善洲林场参观学习等。

学习工作不坐“跷跷板”。学习教育与业务工作做到统筹安排,不顾此失彼,齐头并进。根据年初确定的工作,合理安排集中学习教育的事项,重点学习《党章》《准则》《条例》《问责条例》等条规,系统把握党风廉政建设和反腐败工作的总体定位、战略部署和重点工作等,培养党员干部理论自觉和行动自觉,在学中提升水平,在实践中砥砺担当。截止8月底,举办“学思讲堂”30期,发送书籍7类350本,举办学习培训4期46人。年初确立的45项重点工作已经进行到33项,其中已完成20项,正常推进13项,未出现延限推进的情况。

“通过学习《党章》我才认识到纪委工作的‘原教旨’在哪里,三项主要任务和五项经常性工作是怎么来的,也更清楚自己该做些什么工作。”一名新考进纪委的90后党员干部说道。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号