省市媒体
昆明嵩明县派出所推身份证“满意照”服务
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2016-05-24  来源:中国嵩明网]

    

图片1

市民在电脑前挑选自己满意的照片

    很多人可能有这样的尴尬:由于身份证上的照片看上去比本人“丑”,使用时羞于出示。今年,首批有限期为10年的二代身份证迎来了更换高峰,嵩明县嵩阳派出所推出身份证“满意照”服务,最大限度为群众办出最满意的身份“名片”。

  “你好!为了您在办理证件采集人像时拍得满意照片,减少不必要的麻烦,争取一次性办结,请收拾好您的发型和衣着,不要佩戴首饰,并注意以下事项……”走进嵩明县公安局嵩阳派出所办理采集身份证照片,户籍民警在采集身份证照之前,就会与拍照群众进行简单沟通,告诉群众拍摄出满意证件照的“秘诀”。为了方便群众,嵩阳派出所专门配备了镜子、梳子、皮筋等梳妆用品,供群众在拍照前做外形仪表的简单修饰。

  在身份证照片采集室内,正准备补办二代身份证的市民小李在户籍民警指导下准备拍照。“腰直起来一点”“表情自然一点”“微笑一点,下巴略收一点,再来一张”……虽然拍摄过程只是短短几分钟,但户籍民警一直在和小李耐心沟通。“我们一共为您采集了5张照片,您过来挑选一下,选一张您最满意的。”户籍民警对小李说道。“一般情况下,我们会提前和申请人沟通他们最希望的拍照效果,并一次性为他们连续拍摄5张照片,让他们选择最满意的照片,争取一次性办结业务。5张照片均不满意的,在办证群众较少,不影响正常办公的情况下,我们可以为办证群众进行重拍,尽最大努力让群众满意。”嵩阳派出所户籍民警说。

  “这个照片比我上次办的身份证上的照片好看多了!”看着电脑显示的照片,小李高兴地说:“上次办理身份证时,我根本不知道自己被拍成什么样,直到领到身份证时才发现照片‘不美’,现在来拍身份证照片不仅能和民警有很好的沟通,还可以挑选自己满意的照片。”设备虽简,热情不减。前来拍照办证的群众都为嵩阳派出所的身份证“满意照”点赞。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号