大事记
嵩明县2015年10月大事记
[  发布:嵩明县志办  发布时间:2016-05-17  来源:中国嵩明网]


嵩明沪农商村镇银行小街支行开业

108,嵩明沪农商村镇银行小街支行开业,全面接受办理嵩明沪农商村镇银行所有业务。小街支行的增设,更大程度满足了小街镇小微企业和农户贷款的资金需求,有力支持了农户信贷和小微企业发展,对地方“三农”和小微企业发展具有积极意义。下步,嵩明沪农商村镇银行还将在杨林镇开设支行。

                               

牛栏江流域龙福甸片区环境整治项目通过验收

109嵩明县环保局组织相关单位对牛栏江流域(嵩明段)龙福甸片区农村环境连片整治项目进行工程验收。在实地查看该项目市政工程建设、罗邦垃圾热解设施运行情况及园林绿化实施情况后,验收组一致同意本项目通过验收。该项目于201410月开工建设,总投资1075.31万元,总建设浆砌排水明渠2000余米、塘表湿地80000余平方米,并为5个村委会配置了垃圾处理设施。    

泰国侨领代表团莅临杨林经开区考察

109,泰国潮州会馆主席、南都集团机构总裁蔡汉强及泰国云南会馆理事长、泰国鸿发有限公司董事长赵治媛等12名企业家莅临杨林经开区考察。考察团一行实地参观了燕京啤酒、中信嘉丽泽等项目,座谈听取杨林经开区相关情况汇报,并对杨林经开区的区位优势、产业聚集、发展后劲、服务水平等方面给予充分肯定,表达了增进交流合作的意愿。省政协常委童风华、杨光民,滇中新区管委会副主任段钢,县委常委、常务副县长杨泽松陪同考察。

320国道改扩建工程通过省公路局验收

109320国道改扩建工程顺利通过省公路局验收。该工程在嵩明境内起于八里铺,止于杨林土主山,全长22.6Km,总投资1亿元,涉及杨林镇和牛栏江镇2个镇13个村委会15万人的出行。该道路的建设方便了沿线群众的出行,为嵩明经济发展提供了有力保障。                  

2015年基层妇女干部培训班

1013,由嵩明县委组织部、县委党校、县妇联联合举办的2015年基层妇女干部培训班开班,县委常委、县委宣传部部长王亚芳出席开班仪式。本次培训就《婚姻家庭关系及其法律问题》和《妇联工作在家庭暴力防止与干预中的作用》两个课题,对全县140余名基层妇女干部进行授课,进一步提升了嵩明基层妇女干部的职业素养。                                

     

嵩明20142015年度水库移民后期扶持项目通过验收

1014嵩明县审计、财政等相关部门对嵩明20142015年度水库移民后期扶持项目进行验收。该项目总投资171.382万元,共完成道路硬化建设3250。验收组一行实地勘察现场,认真听取建设单位、施工位、监理单位及设计单位的汇报,并一致同意工程通过县级验收          

2015年“孝老敬亲 巾帼在行动”志愿服务活动

1016嵩明县妇联联合县公安局、县司法局、县卫计局等单位,组织巾帼志愿者60余名,在西南街农贸市场集中开展针对60岁以上老年人的志愿服务活动。活动现场免费提供理发、量血压、手机维修等志愿服务1000余人次,并发放孝老敬亲法律法规等相关资料5000余份。    

2015年敬老节表彰会暨经济社会发展情况通报会

1016,嵩明召开2015年敬老节“夕阳增辉”评星活动表彰大会暨经济社会发展情况通报会,全县离退休干部、副县级以上退休干部、“夕阳增辉”星级老干部代表及各涉老协会负责人等160余人参加会议。会上,县委副书记王秀江传达1015滇中新区领导大会会议精神,通报19月全县经济社会发展基本情况,并对嵩明下步老干部工作提出具体要求。县领导王秀江、李文斌、杨晓影、张津华、桂志芬出席会议,并为受表彰老干部授牌颁奖。

县委副书记杨江海到县总督查室调研指导工作

1019嵩明县委副书记杨江海到县总督查室调研指导工作。县委杨副书记在认真听取县总督查室下设四个督导组的工作汇报后,充分肯定了县总督查室今年以来取得的工作成绩,并对下步工作提出三点意见:一是要充分认识督查工作的重要意义,强化责任意识,发挥职能作用,进一步提升督查工作的水平和效果;二是要创新督查工作方法,勇于直面矛盾,善于协调解决问题,严督实查,敢于追责,不断提升和维护督查工作的权威性和严肃性;三是各督导组要对项目存在问题进行再梳理,找准症结,强化督促检查,确保县委、县政府各项重大工作部署落到实处。  

第六期县委中心组理论学习会议

1020嵩明县委书记杨相来主持召开2015年第六期县委中心组理论学习会议,全体县级领导参加会议。会上,县委杨书记传达学习了滇中新区领导干部会议精神、近期党中央和省委“三严三实”专题教育有关精神、《中国共产党巡视工作条例》相关内容,参会人员围绕“严以律己、严守党的政治纪律和政治规矩、自觉做政治上的‘明白人’”主题开展学习研讨。

“党内关爱资金”捐赠仪式

1022,嵩明举行“党内关爱资金”捐赠仪式,杨相来、徐毅清、杨江海、姚富正、李俊彪等县领导,各县级部门(单位)主要负责人,及各捐赠企事业代表参加仪式并现场捐资。县委书记杨相来同志代表县委慰问全县困难党员,向各爱心企业(个人)表示感谢,并要求以“党内关爱资金”的设立为契机,进一步建立健全党内关怀帮扶困难党员机制,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和吸引力。县委副书记、县长徐毅清主持捐赠仪式,县委副书记杨江海宣读捐赠倡仪书。目前,“党内关爱资金”已接受捐款227.5万元,并将全部用于帮扶嵩明困难党员。  

盐津县代表团莅嵩考察

1022,盐津县委副书记、新农村建设工作队总队长陈社明率队到嵩明农业园区参观考察。考察团一行在参观考察晨农农博园、虹之华等园区企业,听取嵩明基本县情、园区规划建设和招商引资等相关情况后,对嵩明园区建设、现代农业发展等工作给予高度评价,并希望就相关领域加强交流合作,共同促进两地经济社会发展。县领导杨江海、张津华陪同考察。    

省科协第三检查组到嵩明检查指导科普示范县创建工作

1023,省科协副主席戴陆园率第三检查组成员到嵩明检查指导全国和省级科普示范县创建工作。检查组一行在实地查看了县生菜协会、龙街奶牛养殖科普示范基地,听取相关工作汇报并查阅创建档案资料后,实事求是地反馈了评议意见。杨相来、杨江海、姚富正、王亚芳等县领导陪同检查并汇报相关工作情况。  

市委书记程连元带队到嵩明调研

1023,昆明市委书记、滇中新区党工委书记、管委会主任程连元率滇中新区筹备组成员黄云波,市领导何刚、柳文炜等到嵩明调研园区规划建设情况。调研组实地调研了杨林经开区、职教基地部分企业(院校),详细听取县委书记杨相来关于嵩明经济社会发展及园区建设情况的工作汇报,并充分肯定了嵩明在产业发展、园区建设等方面取得的成绩。县领导杨相来、徐毅清、李友华、徐正灿陪同调研。

十八届五中全会期间安全维稳专题会

1023,嵩明召开十八届五中全会期间安全维稳专题会,对全会期间全县安全维稳工作进行安排部署。会议要求,要结合当前工作实际,突出重点,强化措施,落实责任,切实做好社会治安综合治理、社会不稳定因素排查和矛盾纠纷化解等工作,实行每日一报及零报告制度,确保全会期间全县经济社会和谐稳定。县领导杨江海、李正德参加会议。            

市人大对嵩明人大常委会工作进行调研

1023,市人大常委会党组副书记、常务副主任金志伟率队莅嵩调研。 县人大常委会主任姚富正,副主任李自金、洪志伟、普菊珍、杨晓影汇报了县人大常委会近年来的工作开展情况。调研组对嵩明人大常委会工作给予充分肯定,并要求县人大常委会充分发挥自身优势,积极有效地行权履职,不断探索新形势下人大工作的新方法和新途径,推动人大工作迈上新台阶。


“第二十五届环卫工人节”座谈会暨表彰会

1026,嵩明召开第二十五届环卫工人节”座谈会暨表彰会。会上,副县长施晓玲代表县委、县政府对全县环卫工人致以节日问候,并在充分肯定嵩明环卫工作取得成绩的同时,对下步工作提出要求。县领导李自金、毛绍荣出席会议,并为受表彰的“嵩明最美环卫工人”及“先进环卫工人”进行颁奖。

一至三季度经济运行分析暨重点项目建设工作推进会议

1027,嵩明召开全县一至三季度经济运行分析暨重点项目建设工作推进会。会上,县委杨书记传达学习了1015召开的滇中新区领导干部会议精神和1023程连元书记在滇中新区专题调研座谈会上的讲话精神,并就下步工作提出3点要求:一是全县广大领导干部要认清形势、警醒奋起,进一步坚定圆满完成全年各项目标任务的信心和决心,共同决战决胜最后2个月。二要明确重点、攻坚突破,全力以赴抓好重点项目建设、财税征收、招商引资、党的建设等各项工作,全力确保全年各项目标任务圆满完成。三要敢于担当、强化督查,团结协作,统筹抓好安全生产、社会稳定、扶贫开发、十三五规划编制等工作,为完成全年目标任务提供坚强保障。县委副书记、县长徐毅清安排部署下步工作,副县长及各镇(街道)、园区负责人结合自身工作作发言。全体县级领导,县级各部门(单位)主要负责人参加会议。


省国税局局长张树学莅嵩调研

1027,省国税局局长张树学、总会计师许光烈在市国税局副局长范一非等领导的陪同下,深入县国税局进行调研指导。省国税局张局长充分肯定了嵩明组织收入和税收管理等工作,并对相关工作提出具体要求。县领导杨相来、徐毅清、徐正灿陪同调研。

     

新农村建设工作队第三次队长会议

1027,嵩明召开新农村建设工作队第三次队长会议。县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海出席会议,并对下步工作提出4点要求:一是肯定成绩,查找不足,正确评价新农村建设指导员工作。二是强化职责,敢于担责,全力以赴服务县委、县政府中心工作。三是满怀真情,主动作为,积极参与扶贫开发工作。四是强化组织,严格管理,打造“忠诚干净担当”的指导员队伍。会上,各镇(街道)工作队队长分析总结前期指导员工作,并提出下步工作打算。

                               

全国双拥办副主任、总政群工办主任李辉莅临嵩明调研

1027,全国双拥办副主任、总政群工办主任李辉到职教基地调研云南东方时尚驾校退役士兵驾驶培训情况。省民政厅厅长段丽元,市民政局局长张正平,县委常委、县人武部政委毛家明等相关领导陪同调研。

期县委中心组理论学习(扩大)会议

1028嵩明县委书记杨相来主持召开第七期县委中心组理论学习(扩大)会议。会上,县委杨书记带领全体参会人员学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,并要求参会人员在第一时间带领各自分管联系的部门,组织全体干部职工,及时准确的把《条例》传达到位、学习到位、落实到位。就围绕严以用权、真抓实干,实实在在谋事创业做人研讨主题,杨书记指出,一是牢固树立法治意识、法治思维,规范用权,自觉做到依法办事、依法用权。二是要强化权力必须约束的理念,要以如临深渊、如履薄冰的态度对待和运用权力,自觉做到尽责用权。三是要强化有权必有责的理念,在职务面前常思义务,在权力面前多想责任,敢于担当,履职到位。四是要强化权力就是服务的理念,清醒认识到手中的权力来自于人民,应尽心竭力办好群众关心的事,自觉做到为民用权县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县政府副县长分别围绕主题开展了学习研讨。全体县级领导出席会议。  


嵩明161名贫困高中生获“春蕾计划”助学金

1028嵩明县妇联、县教育局为获得春蕾计划助学金的161贫困高中生发放助学金12万元。得到资助的学生表示将努力学习,用实际行动回报社会。


中国第三届切花菊品种展示会

9251025,嵩明举办“2015年国庆花卉联展”暨“中国第三届切花菊品种展示会”。展示会由省花卉产业联合会和省花卉示范园区管委会主办,虹之华园艺、晨农农博园、河野教大等企业承办,展区面积达6万余平方米,展出花卉1600余种,吸引游客近12万人。    

8名教师荣获省级“优课名师”称号

是月,在全省 “一师一优课、一课一名师”评选表彰活动中,嵩明王佳美等8名同志获省级“优课名师”称号,黄珑同志获“优秀工作者”称号,县教育局获“优秀组织单位”称号。

昆明报业传媒集团到嵩明开展“全媒体走基层”活动

是月,昆明报业传媒集团到嵩明开展全媒体走基层活动,杨相来、王秀江、王亚芳等县领导出席记者见面会。报道组实地采访了牛栏江镇古城村生态廊道、第一污水处理厂等地,对嵩明一山一水生态修复工程、一江八河保护及全县水环境综合治理工作等作了全面了解。县委书记杨相来在见面会上简要介绍了嵩明经济社会发展基本情况,并对昆明报业集团长期以来给予嵩明的关注、关心和支持表示感谢。                  

2015年“科普之冬”系列活动

是月,嵩明县科协联合县卫计、县科信、县农林等12家单位组成科普志愿服务队,深入基层广泛开展2015科普之冬系列活动。服务队以万众创新、拥抱智慧生活为主题,深入新春邑、官庄、匡郎、老猴街等村委会现场开展科普宣传、科技咨询、义诊等活动,共发放各类科技书刊45000余份,发放各种科普物品30000余个,义诊群众800余人,有效激发了公众的创新热情和参与科普活动的积极性。                    

县中医医院顺利完成二甲等级医院复审工作

是月,省中医医院二甲等级医院持续改进评审专家组,对嵩明中医医院等级医院建设进行评审评估。专家组在听取相关工作汇报、观看现场模拟急救演练、全面考评县中医医院管理服务工作后,对嵩明等级医院建设提出宝贵意见建议。

县第四中学学生食堂竣工验收

是月,嵩明县第四中学学生食堂完成竣工验收。该项目新建学生食堂3054.2平方米,总投资约480万元,投用后将有效改善师生就餐环境。

“敬老月”走访慰问活动

是月,县四班子主要领导杨相来、徐毅清、姚富正、李俊彪分别到各镇(街道)走访慰问五保老人、孤寡老人和高龄老人,为他们送去节日的祝福。重阳节前夕,全体县级领导还亲切看望了县级离退休老干部,各单位(部门)也广泛开展多种形式的走访慰问活动,进一步推动全县形成更加浓厚的敬老爱老氛围。    

 

2015年普法考试

是月,根据县普法办的统一部署,嵩明全面开展2015年度普法考试工作。此次普法考试在各部门(单位)设立分考场,组织严密,独立开卷,参考率达100%,对进一步提高了全县广大干部职工依法行政、依法管理、依法办事能力具有积极意义。  

   

2015年“孝亲敬老”表彰活动

是月,嵩明县老龄委在全县范围内组织开展了“孝亲敬老”好子女、好媳妇、好女婿评选表彰活动。经层层报名、推荐、审核等程序,最终评选出7名“孝亲敬老”好子女、8名好媳妇、5名好女婿。

               

“关爱老年人健康”义诊活动

是月,嵩明县卫计局等部门组织县中医医院、县第二人民医院、县妇幼保健中心等组成医疗队,到嵩阳镇大村子村、杨林马坊、小新街等地为老年人开展“关爱老年人健康”大型免费义诊活动。活动共免费为群众义诊365人次,开展医疗检查45人次,免费发放价值3856元的药品,为老年患者提供了优质的医疗保健服务。

云南大学滇池学院获中国“互联网+”大学生创业大赛金奖

是月,在国家教育部、工信部等联合举办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,云南大学滇池学院“互联网+”非物质文化遗产云南民族刺绣项目荣获金奖。  

县委副书记王秀江带队到北京考察

是月,县委副书记王秀江带队赴北京开展职教基地创业创新考察活动。考察组实地考察中关村、中科软集团等,就职教基地大学生创业创新孵化基地、电商人才培训平台建设等内容进行洽谈,并与中科软、立思辰、中国互联网创业协会等企业(组织)达成初步合作意向。考察组还拜访了教育部相关部门负责人,就职教基地职业教育创新实验区创建工作作了专题汇报。

嵩明2015年国家农业综合开发土地治理项目成功获批

是月,嵩明上报的牛栏江镇高标准农田建设和小街镇高标准农田建设项目,得到国家、省、新区农业综合开发部门的批复。项目计划总投资1268万元(其中:中央财政资金650万元、省级财政资金260万元、新区财政资金358万元)。

县法院首次通过官方微博直播庭审

是月嵩明县法院首次通过腾讯、新浪微博以图文形式全景直播案件庭审过程。微博直播庭审是县法院贯彻司法公开、阳光庭审精神的深入尝试,增强了法院与人民群众的良性互动,体现了人民法院充分践行司法公开的坚定决心与不懈努力。云南师范大学商学院法学系师生旁听了庭审。

嵩明被评为省统计法制宣传教育先进单位

  是月,嵩明县在全省统计法治工作暨依法行政工作会上荣获“20112015年云南省统计法制宣传教育先进单位”荣誉称号

                             



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号