大事记
嵩明县2015年9月大事记
[  发布:嵩明县志办  发布时间:2016-05-17  来源:中国嵩明网]


第五期县委中心组理论学习会议

91,嵩明县委书记杨相来主持召开2015年第五期县委中心组理论学习会议,全体县级领导出席会议。会上,县委副书记王秀江同志围绕“如何严以律己、严守党的政治纪律和政治规矩、自觉做政治上的‘明白人’”主题作专题发言,并围绕“为官不为”的具体表现、现实危害以及中央关于“推进领导干部能上能下若干规定(试行)”建设高素质干部队伍,着力重构风清气正的政治生态进行发言。与会人员分别围绕学习主题和研讨内容作了发言。县委杨书记总结会议时提出 4点要求:一是要以党纪国法为规,做清正廉洁的干净人;二是要以知行合一为要,做对党忠诚的老实人;三是要以自重自省为戒,做防微杜渐的明白人;四是要以接受监督为镜,做检身修德的清醒人。会议还传达学习了陶乃省同志先进事迹。

“燕京啤酒电音啤酒狂欢节”活动

956日,由云南广播电视台、云南广电传媒集团主办的2015燕京啤酒宣传活动在嵩明兰茂广场举行。该活动旨在宣传燕京啤酒,共在昆明、玉溪、曲靖、嵩明等12个站点举办,嵩明为最后一站。燕京啤酒在全国17个省份建立了41家啤酒生产基地,燕京啤酒(昆明)有限公司2009年落户杨林经开区,2014年共生产啤酒222590吨,实现工业总产值1134万元,实现税金10637万元。县公安局、县安监局结合职能职责,认真做好活动安全保卫和安全检查工作,有力保障了活动有序、安全举办。

扶贫开发暨农村危房改造工作推进会

97,嵩明召开扶贫开发暨农村危房改造工作推进会,县领导王秀江、施晓玲、张津华出席会议。会上,相关职能部门汇报了“挂包帮”“转走访”驻村扶贫、农村危房改造和抗震安居工程建设等工作开展情况及下步工作打算。县委王副书记就下步工作提出4点要求:一是进一步明确部门与镇(街道)之间的职能职责,确保扶贫攻坚与农村危房改造各项工作落实到位;二是加强政策宣传力度,利用互联网、电视台、宣传册等手段,确保各项政策、标准让群众充分知晓;三是充分发挥“第一书记”“驻村工作队”作用,鼓励支持其在扶贫攻坚及农村危房改造工作中发挥更大作用。四是县总督查室和县委、县政府目督办要按照任务分工和时限要求开展专项督查,确保各项工作顺利推进。    

“公路杯”全民健身综合运动会

98,嵩明县“公路杯”全民健身综合运动会在嵩阳一中开幕,王秀江、杨江海、姚富正、李俊彪等县领导出席开幕式。本次运动会设广播体操、篮球、足球、气排球、乒乓球、象棋、围棋、桥牌等8个比赛项目,历时5天,共计51个单位和1000余名人员参赛,是嵩明历年来开展项目最多、参赛人员最多的一届运动会。  

           

县委王副书记带队调研杨林经开区重点工程重点项目建设

98,嵩明县委副书记王秀江带队到杨林经开区召开重点工程、重点项目推进会。会上,各相关部门就项目推进中存在的困难和问题进行现场会研会办,并明确具体时限要求。县委王副书记对下步工作提出要求:一是要抓好9月“招商月”相关活动,全力做实泰佳鑫资产做好融资发债工作,确保招商引资和投融资工作取得实效;二是要做好闲置土地的清理工作,加大项目储备力度,加快推动重点项目、重点工程建设;三是各级各部门要进一步提高服务意识,主动帮助企业解决生产生活中存在的困难和问题。四是要加大国家级经开区的宣传力度,不断扩大杨林经开区的知名度和影响力。县领导李友华、余荣明、普菊珍及县级相关部门负责人参加会议。  

               

县委杨副书记带队调研牛栏江镇扶贫工作

98,嵩明县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海,县委常委、县委办主任李友华偕相关单位负责人到牛栏江镇荒田村委会调研扶贫工作。调研组一行在入户走访了茅草田村情民情,并听取相关情况汇报后,对村组下步扶贫开发工作提出3点要求:一是相关职能部门要结合“挂包帮、转走访”工作要求,发挥部门优势,积极帮助村组加快人饮工程、村内道路硬化等基础设施建设;二是要按照精准扶贫要求,实行一户一策,组织实施专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、就业促进等工作,切实增强贫困村民自我发展能力;三是要整合资源,结合当地自然条件引入产业发展,并制定短期、中期、长期计划,帮助村民脱贫致富。

昆明市明利丰通信铁塔制造有限公司入驻小街民营经济园

98,昆明市明利丰通信铁塔制造有限公司与小街镇签订入驻小街民营经济园迁建项目协议。该项目规划用地 24.14亩,总建筑面积10000平方米,主要建筑物为办公楼及生产车间,计划总投资1800万元。    

2015年教育工作会暨第31个教师节表彰大会

910,嵩明召开2015年教育工作会暨第31个教师节表彰大会。会上,县委副书记、县长徐毅清就做好嵩明教育工作提出4点要求。县委副书记杨江海主持会议,并宣读了《中共嵩明县委 嵩明县人民政府关于表彰嵩明县2014学年教育工作先进集体和优秀个人的决定》。县政府副县长董辉全面总结了嵩明教育工作,并对下步工作进行安排部署。会议还对2014学年教育工作先进集体和优秀个人、重视支持教育工作的镇(街道)、村(居)委会进行了表彰。县领导姚富正、李俊彪、王亚芳、洪志伟、张和出席会议,受表彰的先进集体和优秀教师代表,以及相关单位(部门)负责人近500人参加会议

县委副书记王秀江带队赴宁夏参加2015中阿博览会

910嵩明县委副书记王秀江带领县招商局、职教基地、农业园区等相关人员,随省招商合作局赴宁夏国际会展中心参加2015中国—阿拉伯国家博览会。展会期间,县代表团在云南展馆推介宣传嵩明,发放招商指南1000余份,并实地参观考察了银川工业园区和大学城,学习当地园区规划建设先进经验。        

                                     

2015年社会治安“三率”迎检工作动员会

911,嵩明召开2015年社会治安“三率”(群众知晓率、参与率、满意率)迎检工作动员会。会上,县委常委、县委政法委书记李正德要求,各相关部门要充分认识提高“三率”工作的重要性和必要性,切实把“三率”工作纳入各项工作中,进一步细化措施、狠抓落实、强化督查,确保嵩明“三率”指标在全省测评中争先进位。副县长、县公安局局长涂力军对嵩明“三率”迎检工作进行了动员部署。

反邪教警示教育基地挂牌成立

911,嵩明县杨林镇反邪教警示教育基地在官渡居委会挂牌成立。该教育基地以“崇尚科学,反对邪教”为主题,共设立12块警示宣传展板,90余幅漫画,从邪教的本质特征、恶行危害及识别应对等方面开展反邪教宣传教育,对嵩明反邪教警示教育工作具有重要作用。            

县人民政府行政审批局挂牌成立

914,县人民政府行政审批局正式挂牌成立,标志着“相对集中行政许可权”的目标在嵩明初步实现。该局业务上接受新区行政审批局的指导,将集中行使辖区内县级行政审批职责和承接新区下放的行政审批职责,推动嵩明27家审批部门、106项行政审批事项向政务服务中心集中,并逐步实现所有行政审批事项一站式办结。

欢送新兵入伍仪式

914,嵩明举行欢送新兵入伍仪式,县领导毛家明、涂力军出席活动。欢送仪式上,县委常委、县人武部政委毛家明向全体入伍新兵表示热烈祝贺,并勉励新兵入伍后安心军营、苦练本领、遵规守纪,努力把自己锻炼成有本事、有血性、有品德的新一代军人,以实际行动为部队争光、为家乡争光、为亲人争光。据统计,嵩明今年应征入伍预定兵青年共104人,通过体检、政审等综合评定,最终确定40名优秀青年光荣入伍。    

     山洪灾害防治大范围培训

915嵩明县抗旱防洪指挥部、县水务局举办嵩明县防治山洪灾害培训班。培训班从山洪灾害基本常识、预警设备管理使用等方面,对各镇(街道)47个山洪灾害防治村负责人和225名监测管护人员进行系统培训,进一步提高了管理人员的管理水平和群众参与群测群防的协作能力。        

    县委书记杨相来调研牛栏江镇经济社会发展情况

915,县委书记杨相来带队到牛栏江镇调研经济社会发展情况。县委杨书记一行实地查看了沪昆高铁站场、果子园段等工程项目建设情况,并听取了牛栏江镇经济社会发展及重点工作开展情况汇报。座谈会上,县委杨书记充分肯定了牛栏江镇今年以来各项工作取得的成绩,并就下步工作提出要求:一是要突出重点、集中攻坚,务必确保经济社会发展及各项重点工作稳步有序推进,特别是经济工作既要重视发展质量,也要重视发展速度。二是要统一思想、提高认识,全力配合做好涉及沪昆高铁建设的各项工作,特别是要紧紧抓住沪昆高铁建设的有利机遇,超前谋划好以高铁站为中心的交通基础设施建设、招商引资、项目落地等工作。三是要集中力量、精准扶贫,切实抓好扶贫开发各项工作,确保全镇贫困人口如期脱贫。四是要实事求是、依法治访,切实抓好信访维稳工作,在维护群众合法权益的同时,确保重点工程项目顺利推进。五是要生态优先、生态立镇,持续抓好牛栏江流域水环境保护各项工作,为创建国家级生态乡镇提供坚强的生态保障。六是要增强意识、极端重视,严格落实好安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实抓好重点领域、重点环节、重点企业的安全生产整治工作。七是要团结一致、建强班子,既要保持思想上、行动上的高度一致,又要充分发扬党内民主,不断强化班子团队意识和整体意识,营造良好的干事创业氛围。八是要从严治党、改进作风,严格落实好党委主体责任,抓好党的思想、政治、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断加强党风廉政建设和反腐败工作。县领导李友华、张津华陪同调研。                      

                           

嵩明2015年“公路杯”综合运动会闭幕

917,嵩明举行2015年“公路杯”综合运动会闭幕式。王秀江、杨江海、余荣明、洪志伟、董辉、桂志芬等县领导出席闭幕式,并为获奖团体和个人颁奖。县委副书记王秀江在闭幕致辞时表示,本届运动会体现了更快、更高、更强的奥林匹克精神,展示了各级各部门良好的精神风貌,取得了运动成绩与精神文明的双丰收,全县各单位和全体干部职工要以此次运动会为契机,把在运动会中激发的坚韧不拔、顽强拼搏、奋勇争先、团结协作的精神倾注到工作中,为嵩明经济社会发展作出新的更大贡献。

扶贫开发工作推进会

917嵩明县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海召集牛栏江镇,县国土、财政、发改、农林、水务等相关部门负责人,专题研究牛栏江镇荒田村委会扶贫开发工作。会上,县委常委、县委办主任李友华对村组道路硬化、人饮工程等项目建设工作进行了安排部署。县委杨副书记要求,各相关单位要在整合资金和凝聚合力上下功夫,统筹各类要素,推动扶贫资源向贫困地区集中,通过基础设施建设、产业扶持增收、农村危房改造、金融扶贫、就业扶持等方式,逐步帮助贫困村脱贫致富。      

           

宣传系统业务骨干培训班

917嵩明县委宣传部举办2015年第二期宣传系统业务骨干培训班。县委常委、县委宣传部部长王亚芳出席开班仪式,并作动员讲话。此次培训邀请省委宣传部、云南大学、中国当代艺术家协会等有关专家、老师,围绕“媒体应对及舆情处置、加强和改进新形势下意识形态工作、新闻稿件的社会特质及写作技巧、嵩明外宣歌曲推广、摄影基本知识”等五个专题内容,对全县各单位新闻发言人、宣传员、网络评论员及村(居)委会党总支宣传员共计217名业务骨干进行专题培训,有效提升了全县宣传队伍的综合素质和业务水平。

新农村建设工作队专项资金补助项目评审会

918嵩明县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海召集县新农办、组织部、纪委、扶贫、财政、审计及各镇(街道)相关部门负责人,召开嵩明新农村建设工作队专项资金补助项目评审会。在听取2015年嵩明新农村建设工作队专项资金拟补助项目情况汇报后,各参会人员对拟补助项目进行了评审。就下步工作,县委杨副书记提出3点要求:一是要管好用好资金,完善专项资金台帐建设,做好资金信息公开公示工作,务必将有限的资金用于群众急需的民生项目上;二是各相关职能部门要切实抓好项目建设,加强对项目的督促指导,抓紧机遇全力推进各个项目,确保项目按时按质建成并投入使用;三是要结合“挂包帮、转走访”的工作要求,认真落实新农村指导员工作职责,加强监督管理,建立健全综合考核机制,为嵩明新农村建设项目提供强有力保障。                

             

县人大常委会主任姚富正带队调研大湾“迁村并点”项目

921嵩明县人大常委会主任姚富正带队赴嵩阳街道专题调研西山社区大湾“迁村并点”建设项目推进情况。调研组一行通过听取汇报、座谈等方式,对项目建设背景、进度、存在的问题及解决措施进行深入剖析,提出将采用融资贷款的方式,尽快解决资金缺口问题,确保项目建设及早恢复施工,并就做好被拆迁群体的稳定工作做了具体安排部署。县领导李正德、施晓玲、张津华、徐正灿参加调研。                                        

鹤庆县党政代表团莅嵩考察

922,鹤庆县委书记陈绍明率鹤庆县党政代表团到嵩明考察。代表团一行在参观考察晨农农博园和虹之华园艺有限公司等园区企业,听取嵩明高原特色农业及企业发展情况汇报后,对嵩明高原特色农业发展给予高度评价,并希望与嵩明在高原特色农业发展、农业观光旅游开发等方面加强交流合作。滇中新区领导李进波,县领导李友华、张津华陪同考察。

2015年第三期干部理论专题培训

923,嵩明组织开展2015年第三期干部理论专题培训。培训邀请著名经济学家、当代国际经济与文化研究中心主任何学彦围绕“‘十二五’时期我国宏观经济变化发展的新趋势,以及县域经济发展应当具备的思路”作专题讲座,全体县级领导及全县副科级以上领导干部参加培训。县委常委、县委宣传部部长王亚芳主持培训会。

美国诺曼集团莅嵩考察

924,应北京恒华创展集团及香港川崎基金公司邀请,美国诺曼集团主席格雷格·诺曼一行莅临嵩明考察。县委书记杨相来带队与考察团就诺曼亚洲俱乐部及诺曼小镇项目合作事宜进行洽谈,县领导王秀江、杨江海、李俊彪、李友华参与商谈。

滇中新区纪工委书记黎明莅临杨林经开区调研

924,滇中新区纪工委书记黎明一行莅临杨林经开区调研。在详细了解企业生产经营情况和在稳增长过程中存在的困难和问题后,黎书记要求,杨林经开区要认真落实省委、省政府及新区稳增长各项措施,帮助企业解决好生产经营中存在的困难和问题,充分挖掘自身潜力,为新区稳增长贡献力量。新区纪工委副书记、监察局局长张萍,县委常委、县纪委书记刘玉珍陪同调研。

县委政法委书记李正德带队检查“十·一”黄金周安保工作

925,县委常委、县委政法委书记李正德带队深入虹之华园艺公司、中信·嘉丽泽、菱荷水乡等地督导检查“十·一”黄金周期间安全稳定及交通保畅等工作。在详细听取各活动点安保布置、安全设施检查、周边交通管理及消防措施落实等相关情况汇报后,县委政法委李书记要求各相关部门要提高认识,强化责任,严格落实各项安全防范措施,确保“十·一”期间全县安全、和谐、稳定。

                                       

县总工会、团县委组织开展爱心助学活动

是月,团县委举办“爱心助你上大学”活动,筹集爱心款16万元,对71名贫困学生进行了资助;县总工会举行2015“金秋助学”发放仪式,向26名贫困家庭学生发放补助金近10万元。县领导王秀江、王亚芳、桂志芬出席活动。    

嵩明11件小(二)型水库除险加固主体工程完工

是月,嵩明2014年度大新塘等11件小(二)型水库除险加固工程主体工程全部完工。11件小(二)水库除险加固工程由滇中产业聚集区(新区)批复建设,批复总投资合计2459.01万元,建成后将有效改善3470亩农田的灌溉条件,切实提高下游1.57万人及1.46万亩农田防洪安全能力。

兰茂大学生创业园被推荐为优秀青年(大学生)创业示范园

是月,经昆明市人社系统考核组考核,云南工商学院兰茂大学生创业园被推荐为“昆明市优秀青年(大学生)创业示范园区”之一。该创业园是云南工商学院与杨林工业园区共建的创业园,配套《创业园管理办法》、《优惠扶持政策》等,孵化学生创业,现有企业35家,去年毕业生拿到《创业证》者350人,自主创业者35人,获贷款支持者6人。                    

                         

嵩明2014年度边远村发展项目通过县级验收

是月,县发改、财政、交运等部门联合对各镇(街道)2014年度扶持边远农村发展项目进行检查验收。验收组一行实地查看了项目建设施工质量及完成情况,并一致同意项目通过验收。该项目共15项,项目概算总投资686.93万元,建成后将有效改善边远村落基础设施条件和群众生产生活环境。  

嵩阳街道、小街镇高标准农田建设项目顺利完工

是月,县财政局组织实施的2015年县级重点建设项目—嵩阳街道、小街镇高标准农田建设项目完工,并顺利通过省财政厅检查验收。该项目总投资1056万元,共改造中低产田7800亩,建成排灌渠道16.8公里,配套渠系建筑物205座(道),科技培训568人次,惠及19个村民小组7233人。  

嵩明2015年公开招聘中小学教师工作圆满结束

经过公告、报名、资格审查、笔试、面试、体检及政审等环节,嵩明教育系统2015年公开招聘中小学教师工作于911完结。今年,嵩明共设置岗位51个,涉及高、中、小学语文、数学、英语、信息技术等岗位。                

农民技能培训

2015年,嵩明县就业局共在全县范围内开展农村劳动力职业技能培训1423班次,共计1081人次,培训工种涉及电焊工、育婴员、营养配餐员等,通过培训考试者,均获得了《国家职业资格证书》。下步,县就业部门还将在小街镇、杨林镇等地开展中式烹调、家政服务、中草药种植、计算机操作等工种的技能培训,进一步提升农村劳动力就业创业能力。          

滇池学院创业团队获省创业大赛第一名

是月,在由省教育厅主办、昆明理工大学承办的“首届‘互联网+’大学生创新创业大赛暨中国‘互联网+’大学生创新创业大赛选拔赛”上,云南大学滇池学院“采薇民秀”创业团队夺得第一名,直接晋级全国总决赛。此次比赛全省各高校共推选出272支参赛团队,最终评选推荐7个优秀团队参加10月中旬在吉林大学举行的全国总决赛。

花灯传承培训班

是月,嵩明县文化馆举办了为期5天的花灯传承培训班,全县各镇(街道)、园区、机关、协会的50余名文艺骨干参加培训。本次培训邀请4名我省知名花灯表演专家,就花灯唱腔、花灯歌舞表演、身段表演和花灯编导等内容对学员进行了培训。培训班于18日下午进行汇报演出,云南省非遗处副处长董艳玲、县政府副县长董辉观看了演出。                            

县公安局龙保派出所正式挂牌成立

是月,嵩明县公安局龙保派出所正式挂牌成立。该派出所成立后将负责职教园区及长松园片区部分区域的社会治安管理工作,管辖范围东至龙保安置房,西至御景新城,北至官军公路、军长公路,南至小哨。辖区面积23.525平方公里,暂住人口1000余人,学校师生93000余人。                                        

         

“服务百姓健康行动”大型义诊活动

是月,嵩明县卫生局按照“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动的部署,组织医疗队赴嵩明落水洞、匡郎等地开展义诊活动。该医疗队由上海市第五人民医院专家和嵩明100余名医务人员组成,诊疗项目涉及内科、普外科、骨科、五官科、儿科等。其中,免费义诊1500人次,发放宣传资料1000余份,减免医疗费用30390元,为村民提供了贴身贴心的医疗服务。



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号