大事记
嵩明县2015年5月大事记
[  发布:嵩明县志办  发布时间:2016-05-17  来源:中国嵩明网]


庆“五四”表彰会

5月4日,共青团嵩明县委召开2015年“五四”表彰大会暨“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题分享会。会议对2014年度优秀基层团组织和团员、团干部、青年志愿者典型代表进行了表彰,并邀请四位优秀青年代表讲述了他们的青春故事和奋斗历程。县领导王亚芳、李自金、董辉、桂志芬出席会议。          

妇儿工委2015年度全委(扩大)会议

5月4日,嵩明县妇女儿童工作委员会2015年全委(扩大)会议在嵩明会堂召开。会议全面总结了2014年度妇女儿童工作,并对2015年重点工作作了安排部署。县领导李自金、董辉、桂志芬出席会议。  

                                   

云南财经大学考察团莅嵩考察新校区选址

54,滇中产业新区党工委副书记、管委会副主任黄云波偕云南财经大学校长、书记一行到职教基地进行新校区选址考察。通过实地考察观摩,考察团对职教基地环境建设和发展现状都较为满意。职教基地管委会表示将尽快提供项目选址情况至校方,全力做好跟踪服务,力争项目尽快落地。  

 

中共嵩明县委常委(扩大)会议

56,嵩明县召开中共嵩明县委常委(扩大)会议。会上,县委书记杨相来指出,全县各级各部门要认真学习、深入领会省和新区重要会议精神,切实把思想和行动统一到省和新区的决策部署上来,为推动嵩明县经济社会大跨越大发展增添动力、奠定基础、提供保障。县委副书记、县长徐毅清传达了省委九届十次全会、全省开放工作会议和新区党工委(扩大)会议精神,并对当前各项工作进行安排部署。全体县级领导,县委办副主任,政府办主任、副主任,各级各部门主要负责人参加会议。  

               

省发改委领导赴嵩明县检查指导新开工重点项目

56,省发改委重点项目建设处李安荣处长、王永琼副处长和新区经贸局许传坤副局长到嵩明县检查指导5月、6月新开工重点项目。李处长一行实地查看了银翔汽车、广田衡器和中云东港商贸物流城项目,详细了解项目前期审批完成情况和存在的困难问题,并对项目开工建设提出指导意见。                  

                     

滇中新区管委会副主任杜绍林带队莅嵩调研

5月6日,滇中产业新区管委会副主任杜绍林、新区农业农村工作局局长任志保一行到嵩明县调研美丽乡村建设及农村综合环境整治工作。调研组在实地查看山脚、西山、矣铎、龙街社区等地后,充分肯定了嵩明县在现代农业发展、农村环境整治、扶贫攻坚等方面取得的成绩,并对嵩明县下步工作提出要求。县领导王秀江、张津华陪同调研。              

志愿服务队成立仪式

5月6日,嵩明县红十字会举行首支应急救援队和社会服务队成立仪式暨应急救援培训开班典礼,全县70名志愿者参加培训。培训旨在打造一支管理规范,训练有素、招之即来,来之能战的红十字志愿者队伍。县领导洪志伟、董辉、张和出席成立仪式。  

                                                         

云南经贸外事职业学院赴职教基地考察

5月6日,云南经贸外事职业学院董事长肖薇率学院相关领导赴职教基地进行选址考察。该学校创立于1998年,现有高职大专专业42个,在校学生1.5万人左右。校方已多次到嵩明县职教基地进行实地考察,投资建校意向较为强烈。下步,职管委会将加强项目跟踪服务,尽快促进项目落地。  

省委常委、常务副省长李江莅临嵩明县调研

5月7日,省委常委、常务副省长李江,省委常委、新区党工委书记李培,新区党工委副书记、管委会副主任黄云波,新区党工委副书记李国林、省政府副秘书长罗昭斌等领导到杨林经开区调研。调研组在实地查看银翔汽车项目场地平整现场,参观云南伊利乳业日产680吨超高温灭菌牛奶项目生产线,并听取相关工作情况汇报后,李江副省长充分肯定了嵩明县在重点项目建设、产业转型升级等方面所做的工作,并要求嵩明县加大招商引资力度,加快推进重点项目建设,加强产业转型升级,积极为企业生产经营做好服务,进一步做大做强经开区,推动滇中产业新区开发建设。县领导杨相来、徐毅清、刘亚迅、李友华陪同调研。  

                                         

新农村建设驻村帮扶工作队队长会议

    5月7日,嵩明县召开2015年新农村建设驻村帮扶工作队队长会议。会议全面总结了第九批新农村建设指导员工作,并就下步工作进行安排部署。县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海在听取汇报后,就下步工作提出意见。县委办、县委组织部、县新农办相关领导,各镇(街道)分管领导、工作队长、组织委员,以及牛栏江镇全体新农村建设指导员参加会议。            

 

老干部工作人员及离退休干部党支部书记培训会

5月7日,嵩明县老干局组织召开2015年嵩明县老干部工作人员及离退休干部党支部书记培训会,省委老干部局副局长刘光禹出席会议。会议传达学习了全国、省老干工作会议精神,总结了嵩明县2014年老干部工作,并就对下步工作进行安排部署。会议还对2014年度《老干部生活》投稿先进个人进行了表彰。

县职中综合实训楼建设项目主体工程顺利封顶

5月7日, 嵩明县职业高级中学综合实训楼顺利封顶。该楼建筑面积12000平方米,计划总投资2067万元,经过125日的紧张施工顺利封顶,完成投资占比70%,工程将按计划转入安装和装修阶段。

中国青年企业家协会考察团赴嵩明县考察座谈

59,中国青年企业家协会考察团一行赴嵩明县学习考察工业园区开发建设情况。省委副书记罗永斌、滇中新区党工委副书记李国林及县领导王秀江陪同学习考察。  

省市烟草专卖局领导调研嵩明县烤烟生产工作

511,省、市烟草专卖局领导莅临嵩明县调研牛栏江镇烤烟生产工作以及相关烟水配套工程建设情况。在听取相关工作情况汇报后,调研组充分肯定了嵩明县及牛栏江镇烤烟生产工作,并就下步工作提出2点要求:一是要加强田间中耕管理,预防为主,做好病虫害及自然灾害预防工作;二是要进一步细化烟水配套相关规划,把项目做实、做好,确保项目发挥最大效益。县领导杨江海陪同调研。

   

全国政协民宗委调研组莅嵩调研

5月12日,全国政协委员、民族和宗教委员会副主任马铁山、王学仁率全国政协民宗委调研组一行20余人莅临嵩明县进行调研。调研组实地调研了银翔汽车、云南伊利乳业、康师傅饮品项目及云南工商学院,对杨林经开区、职教园区取得的发展给予了充分肯定,并希望两个园区继续加快发展步伐,为地区经济社会发展做出更大贡献。省委常委、滇中产业新区党工委书记李培,省政协副主席、滇中产业新区管委会主任米东生,新区管委会常务副主任陈学刚等新区领导及县领导杨相来、徐毅清、李俊彪、李友华陪同调研。

512变革的力量 护士的风采展示活动

512,嵩明县举办变革的力量,护士的风采展示活动,全县11家医疗卫生单位200多名医务工作者参加演出。活动对2014年优秀医务工作者、示范窗口、医疗卫生单位和嵩明县参加全国中华民族魂2015拔萃杯全国演讲大赛的县总工会代表队及三名获奖选手进行了表彰。县领导王秀江、王亚芳、洪志伟、董辉、张和出席活动并颁奖。  

     

省民革调研考察嵩明县抗战历史遗迹

512,中国国民党云南省委抗日战争在滇文物存遗现状与保护研究调研组赴嵩明县实地走访调研羊街机场、原云大分校遗址、原国民党第五军军部驻址等抗日战争遗迹遗址及保护利用情况,并走访了部分当地群众了解当年抗战史实。据悉,本次调研成果将编入《抗日战争在滇遗迹》一书正式出版发行。        

省委副书记钟勉带队莅嵩调研

5月13日,省委副书记钟勉带队莅嵩调研。钟勉副书记一行实地查看了银翔汽车、燕京啤酒、云南工商学院等调研点,听取了嵩明县经济社会发展情况及园区规划建设情况,充分肯定了嵩明县在招商引资、产业发展、项目建设、民办教育等方面所取得的成绩,并就下步工作提出要求。省委常委、滇中产业新区党工委书记李培,省政协副主席、滇中产业新区管委会主任米东生,黄云波、李国林、陈学刚等新区领导及县领导杨相来、徐毅清、李友华陪同调研。  

                                       

县委副书记王秀江调研科技增粮项目实施情况

5月13日嵩明县委副书记王秀江带队到杨林镇、牛栏江镇调研督查科技增粮工作。在实地查看了玉米高产创建样板示范点出苗情况,详细了解科技增粮行动、间套种情况,并听取春备耕实施完成情况汇报后,王副书记充分肯定了嵩明县春备耕工作取得的成效,就下步工作提出了意见和建议。  

                                       

嵩明县举办2015年党务干部培训班

  5月18日,嵩明县组织全县各党(工)委书记、分管党务工作的副书记,县直各单位党组书记,县直机关工委直属机关党委书记和直属党总支(支部)书记进行2015年党务干部集中培训。在培训班开班仪式上,县委书记杨相来作开班动员并就如何抓好党建工作进行专题授课。杨书记提出,一是要增强抓党建的政治自觉、树立正确的政绩观、落实好党建工作责任制,切实把抓好党建工作作为最大的政绩抓在手上扛在肩上放在心上;二是要强化问题意识,明确方向,找准党建工作着力点,切实解决党建工作责任不落实不到位、党务干部不愿抓不会抓不敢抓、基层组织活力不足、党组织活动和党内生活简单化庸俗化等当前存在的主要问题;三是要落实责任,突出抓好基层服务型党组织建设、“软弱涣散”党组织整顿、队伍建设、制度落实和作风建设等工作;四是要强化责任担当,努力做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的优秀党组织书记。县委常委、县委组织部部长李文斌主持开班仪式。

             

促投资稳增长工作会议

5月19日,嵩明县召开促投资稳增长工作会议。会上,县委书记杨相来就进一步促进嵩明县固定资产投资、拉动经济指标稳步增长提出要求。县委常委、副县长杨泽松对嵩明县招商引资及南博会等工作作了安排;县委副书记、县长徐毅清主持会议并传达了省和新区关于稳增长工作的相关会议精神。四班子主要领导及相关县级领导出席会议。

第三期县委中心组理论学习会议
    5月20日,
嵩明县委书记杨相来主持召开第三期县委中心组理论学习会议。会议围绕“如何严以修身、加强党性修养、坚定理想信念、把牢思想和行动的‘总开关’”主题进行集中学习。会上,县委杨书记从专题教育本身、树立问题导向和队伍建设三个方面进行专题党课辅导,并就扎实开展好专题教育提出要求,一是要继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,切实把思想认识统一到中央精神上来;二是要在学习教育的基础上,集中精力把深化党委(党组)书记带头讲专题党课、党委(党组)中心组组织开展专题学习研讨、组织召开专题民主生活会和组织生活会、深化整改落实和专项整治立规执纪4个“关键动作”抓实、抓到位;三是要精心组织,协作配合,确保专题教育有序推进;四是要知行合一,以知促行,实现嵩明经济跨越式发展。会上,全体参会的县级领导围绕会议主题逐一进行交流发言。

县委书记杨相来带队巡查牛栏江水环境综合整治工作

5月21日嵩明县委书记杨相来带队到牛栏江古城段生态廊道、果子园深度处理池、罗帮村连片综合整治项目等地,对牛栏江河道“包治脏、包治乱、包绿化、包设施(三池)”运行情况、日常管理情况进行巡查。在实地查看后,杨书记对河道治理、生态廊道建设、农村垃圾处理等工作给予高度肯定,并对今后牛栏江流域嵩明段的综合整治工作提出明确要求。县领导李友华、施晓玲,县环保局、县农林局、县水务局、小街镇、牛栏江镇主要负责人参加巡查。

县委副书记王秀江调研扶贫工作

5月13日嵩明县委副书记王秀江率队对杨林镇核桃村委会、牛栏江镇荒田村委会扶贫开发工作进行实地调研。王副书记在实地查看生产生活状况和入户座谈后就具体扶贫开发工作提出三点要求:一是按照“精准识别、精准扶贫、精准管理”的要求,进一步整合力量、明确责任、突出重点,有针对性的组织实施好扶贫开发各项工作。二是以“一通六有”为目标,按照“缺什么补什么”的原则,切实改善贫困地区发展环境,增强贫困群众自我发展能力。三是针对荒田大石头山群众饮水难的问题,要求牛栏江镇尽快明确解决方案,相关部门联处联办,及时解决群众饮水难问题。

关心下一代工作会议

5月15日,嵩明县召开2015年关心下一代工作会议,县委副书记王秀江出席会议,并就下步关工委工作提出3点要求:一是要认真学习贯彻省关工委会议精神,切实做好嵩明县关工委各项工作;二是要提高认识,进一步增强做好关心下一代工作的紧迫感、责任感和使命感;三是要以实际行动抓好抓实关心下一代各项工作。省委办公厅副巡视员、省关工委秘书长樊建斌到会指导。县四班子分管联系领导及全县各级关工委组织代表参加会议。    

牛栏江镇国家级生态乡镇创建通过省级验收

5月15日,省环保厅专家组一行实地考察嵩明县牛栏江镇国家级生态乡镇创建工作。经现场踏勘、资料查阅和听取汇报后,专家组充分肯定了牛栏江镇国家级生态乡镇创建工作,同意通过省级验收,并上报国家环保部复核命名。县领导王秀江、施晓玲陪同考察。                            

嵩明县举办信访工作专题培训会

5月15日,嵩明县举办信访工作专题培训会,并邀请省委党校熊黎明教授作专题授课。培训会以“领导干部如何面对网络舆情”为主题开展,具有较强的理论性、思想性和可操作性。全面提高了嵩明县各级干部应对突发事件,做好群众工作的能力和水平。县领导李正德、李友华、杨晓影、桂志芬出席会议。

孟加拉国农业部长一行莅嵩考察花卉园区

5月15日,孟加拉国农业部长莫蒂亚·乔杜里一行莅临嵩明县考察省花卉示范园区。在实地参观了昆明安祖花园艺有限公司和虹之华园艺有限公司,并听取相关汇报后,考察团对园区的规划定位、企业发展规模、示范带动效果和园区聚集产业发展的模式给予高度评价。国家和省、新区,以及嵩明县相关领导陪同考察。    

                                       

嵩明县开展第25次全国助残日主题活动

5月15日,县残联联合县司法局、县卫生局、县科协、嵩阳残联等部门开展第25次全国助残日主题活动。活动向群众发放宣传材料4000余份,接待咨询人员200余名。5月下旬,将开展0—6岁脑瘫、自闭、智力残疾儿童筛查工作,符合康复条件的儿童将进行免费康复训练。              

县委政法委开展“三严三实”专题党课教育活动

    5月25日,县委政法委机关开展“三严三实”专题党课教育活动,县委常委、县委政法委书记李正德围绕深刻理解“三严三实”丰富内涵、坚决贯彻“三严三实”正视问题、准确把握“三严三实”总体要求、全力形成“三严三实”新风正气四个方面讲授党课,并对机关深入开展好专题教育活动提出要求。

                                       

省国资委、省安全监管局到嵩明县检查安全生产工作

5月25日,省国资委副主任赵玉林、省安全监管局焉昆生专员率专家组到嵩明县检查企业安全生产工作。检查组在实地查看瑞宝生物、高深橡胶等企业后,对企业存在的安全隐患和问题提出整改意见,并对嵩明县安全生产工作提出要求。

                                                                         

县挂钩联系组到工业园区调研挂钩联系项目

5月26日,县领导李友华、普菊珍率相关部门负责人深入工业园区调研挂钩联系的重点项目。调研组在实地调研走访相关项目,听取项目推进情况汇报后,提出3点要求:一是要抓好工作落实,找准着力点,对项目进行规范管理;二是要继续加大各部门间的协调力度,加快项目推进;三是要积极帮助企业克服困难,争取中央和省、新区的政策资金支持及银行贷款,确保重大项目的早开工、快建设。

                                       

省住建厅检查组到嵩明县指导检查保障房建设工作

5月26日,省住建厅、新区建管局检查组在实地查看城北片区安置点、嵩冶瑞园保障房项目,听取相关工作情况汇报后,对嵩明县保障房建设及棚户区改造工作给予充分肯定,并对下步工作提出要求。              

2015年基层农技推广体系改革与建设补助项目启动

5月26日嵩明县农林局召开基层农技推广体系改革与建设补助项目工作启动会,明确今年嵩明县将遴选53名技术指导员,530户科技示范户,两个试验示范基地和一个农业科技示范村,示范带动蔬菜和玉米两大产业发展。

2015年“两类”组织党组织负责人培训班

5月27日,嵩明县举办2015年非公有制经济组织和社会组织党组织负责人暨党建指导员培训班。此次培训邀请省委组织部、市委党校有关专家围绕“两类”组织服务型党组织建设、党员发展等知识进行了专题授课,泰和商贸、云南宏筑等党支部负责人在会上作党建工作经验交流。      

             

嵩明县开展“防治碘缺乏病日”活动

是月,嵩明县经贸局联合昆明市盐务管理局、县疾控中心联合开展主题为“科学补碘,重在生命最初1000天”的“防治碘缺乏病日”宣传活动。活动在发放宣传资料的同时,对食盐市场的100余家商店、超市进行了监督检查,收缴不合格食盐800多公斤。

县委副书记王秀江带队督导重点项目建设

是月,县领导王秀江、毛绍荣带队到森工集团对企业重点项目建设情况进行现场督导。在听取项目推进存在的困难和问题后,督导组对项目建设提出4点要求:一是要尽快完善施工所需的手续,确定施工方案,切实做好施工各项准备工作;二是要积极加强与省、新区、昆明市相关部门的沟通联系,把新昆嵩高速建设对项目推进的影响降到最低;三是项目方要多方筹措建设资金,明确施工期限,落实施工责任制度,按时序要求推进项目建设。四是工业园区要做好项目建设的各项服务保障和督促指导工作,确保项目早日开工建设。

县委副书记李宜锦带队调研15条道路项目建设情况

是月,嵩明县委副书记李宜锦偕县总督查室、县委政府目督办,调研由嵩明县负责建设及自建的省、昆明市、新区、县四个层面的15条道路建设进展情况。在听取相关汇报和实地查看建设情况后。李副书记提出四点要求:一是要提高思想认识,站在全县经济社会发展大局的高度,按照县委、县政府时间任务双过半的要求,完成固定资产投资增长任务;二是要狠抓措施落实,紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,倒排计划,把握节点,创新方式方法,做好群众思想工作,千方百计按时序进度推进项目建设;三是强化协调配合,加强与省、新区、县、镇(街道)和园区之间的沟通对接,营造上下联动,密切配合的干事氛围;四是动态掌握项目建设情况,及时分析,查找项目推进中存在问题和原因,为县委、县政府决策提供科学化建议。

             

嵩明县花灯广场舞赴京参赛获全国铜奖

是月,由县文产办组织、创作、编排的《大家都来把舞跳》、《崴花灯》两支花灯赴北京参加文化部主办的“第二届全国群众文化艺术节暨‘群文杯’舞蹈总决赛”,从全国一百多支参加初赛队伍中脱颖而出进入总决赛,并荣获全国铜奖。    

“中华民族魂2015‘拔萃杯’全国演讲大赛”中嵩明选手获奖

是月,由中国演讲协会组织的“中华民族魂2015‘拔萃杯’全国演讲大赛”日前在广州顺德开赛。嵩明县由县总工会组织参加的三名选手赴广州比赛,取得了优异成绩。其中,康慧敏演讲的《小学教师的中国梦》荣获冠军,王娟艳演讲的《采访中的感动》荣获二等奖,李建交演讲的《为生命点赞》也荣获二等奖,县总工会荣获团队一等奖。    

国家“宽带乡村”试点工程

是月,根据国家发改委、财政部、工信部联合下发的《关于四川省、云南省“宽带乡村”试点工程的通知》文件,嵩明县入列 “宽带乡村”试点工程建设县。按试点建设要求,年内嵩明县将完成87个行政村(含滇源镇)有线光纤宽带覆盖和无线4G网络覆盖,工程概算总投资近1亿元,项目建设资金将列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划。      

                     

挂钩县领导调研督查重点工程重点项目建设

是月,嵩明县委常委、县委办主任李友华、县人大常委会副主任普菊珍偕相关部门负责人调研督查挂钩联系的重点工程、重点项目推进情况。调研督查组实地查看了12个重点工程、重点项目,听取了项目推进情况汇报,分析了项目推进存在的困难和问题,并就下步工作提出4点要求:一是要进一步统一思想,按照县委、县政府保固定资产投资增长的要求和部署,做实各项工作加快项目推进;二是要进一步落实责任,找准项目推进过程中的核心症结,加大协调力度全力推进;三是要进一步落实限时办结制,把握好时间节点,按时间进度要求推进项目;四是要进一步落实跟踪督办,围绕调研过程中提出的问题、明确的事项,由调研组、园区、企业“三位一体”统筹协调推进。

嵩明县城市生活垃圾清运配套工程初设获省级批复

是月,嵩明县城市生活垃圾清运配套工程初步设计获得省发改委和省住建厅批复,并计划于今年5月12日土建开标,5月17日前动工,年底完工。该项目的实施将改变杨林镇、小街镇、嵩阳街道杨桥片区、牛栏江镇四营、小新街片区无垃圾中转站的现状,为下步农村生活垃圾处理城乡一体化、全覆盖打下良好基础。  

                                     

昆曲高速小新街收费站出口路段开工建设

是月,曲靖市交运局投资对昆曲高速小新街收费站出口路段进行建设。该路段长443米,拟投资200万元进行路面硬化硬化,现已开工,计划6月完工,完工后将极大方便群众出行。

国道320线老闸塘至罗良段公路通车

是月,国道320线老闸塘至罗良段公路改建项目主体工程全线完工并通车。该项目属于国道改造项目,路线全长5公里,公路等级为二级公路,路基宽度为8.5米,总投资1185万元。    

                       

中央一台栏目组到西山社区拍摄人物纪实片

是月,CCTV1《新闻早参考》栏目组到嵩阳街道西山社区拍摄人物纪实片。本次拍摄计划历时5天,以西山社区主任杨韬的生活经历为故事主线,讲述十年来西山的发展变化和思想观念转变等纪实故事。          

                               

嵩明县在昆明市青少年科技创新大赛中获奖

是月,嵩明县科协、县教育局联合推荐上报407件优秀作品参加第30届昆明市青少年科技创新大赛,并荣获科技教师论文三等奖9项,少年儿童科学幻想绘画一等奖20项、二等奖37项、三等奖103项。    



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号