大事记
嵩明县2015年3月大事记
[  发布:嵩明县志办  发布时间:2016-05-17  来源:中国嵩明网]


西南家猪分子模块育种项目推进会

32,嵩明县召开西南家猪分子模块育种项目推进会。会上,就做好下步项目建设工作,王副书记提出3点要求:一是要围绕项目建设目标任务,创新工作举措,破解项目推进中存在的问题。二是相关部门要统一思想、提高认识,加强领导、密切配合,为项目建设做好各项服务工作。三是要尽快启动项目勘测定界、土地收储和选址规划等工作,确保项目建设顺利推进。中科院副院长张亚平,县领导王秀江徐正灿参加会议。              

滇中产业新区领导到嵩明县调研

3月3日,滇中产业新区管委会副主任段刚、纪工委书记黎明到嵩明县调研生物产业工作,调研组在实地查看了花窝和大营片区,并听取相关情况汇报后,段副主任对嵩明县农业发展的资源环境条件和发展潜力给予了高度评价,并指出嵩明具有发展生物产业的交通、区位和基础设施优势,要依托省花卉示范园区规划建设生物产业园将花窝片区作为拓展区选好、培育好产业,要结合当地实际,做出嵩明特色。县领导徐毅清、王秀江、徐正灿陪同调研。

                             

第九批新农村建设指导员培训会

35,嵩明县召开第九批新农村建设指导员培训会。会上,就指导员如何尽快转变角色和做好驻村工作,县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海3个方面进行了培训:一是要深刻认识农业农村发展新阶段,准确把握“三农”工作的基本方向。各驻村指导员要从深入推进新农村建设、增加农民收入和推进农村法制建设等方面做好嵩明县“三农”工作。二是要勤勉敬业、履职尽责,认真做好新农村建设指导员驻村帮扶工作。各驻村指导员要认真履行好“七大员”职责,虚心学习长本领,围绕中心抓重点,用心用情求突破,抓好示范促发展,建好项目强监管。三是要严格纪律、加强管理,切实发挥表率作用。各相关部门要切实加强对指导员的日常管理。确保驻村指导员人员到位、精力到位、工作到位。各有关单位负责人,全县第九批新农村建设指导员、空港经济区新农村建设指导员、全县大学生村官70人参加培训。

第二届女子趣味运动会

3月6日,嵩明县举办第二届女子趣味运动会。本次活动设有集体跳长绳、心心相印、齐心协力、踏石过河、投掷沙包、娱乐保龄球等6个趣味项目,旨在培养广大妇女的体育锻炼兴趣,促进妇女自觉参与体育锻炼,倡导和带动更多的妇女加入到全民健身活动中来,以良好的身体素质和精神面貌为构建和谐嵩明做出新的更大贡献。县领导王亚芳、李自金、董辉、桂志芬出席运动会开幕式和闭幕式。全县78支代表队,702人参加了活动。  

                               

滇中产业新区领导到嵩明县指导“309”抗震救灾工作
 
3月9日,嵩明县4.5级地震灾情发生后,云南省委、省政府主要领导高度重视,立即做出重要批示。当晚,省政协副主席、滇中产业新区管委会主任米东生带领相关部门领导,到震中小街镇东屯村委会了解灾情,走访受灾农户,并召开现场会议对应急救援工作进行安排部署。会上,米主任要求,嵩明县委、县政府要加强领导,精心组织,全力以赴做好应急救灾各项工作,把灾害程度降到最小。滇中产业新区管委会副主任陈学刚在会上传达了省委、省政府主要领导及省政府分管领导对嵩明4.5级地震批示精神,省、市地震专家到会对嵩明县地震应急工作进行指导。

地震应急工作会

39,嵩明县召开地震应急工作会,县防震减灾指挥部立即启动地震应急预案,对当前地震应急工作进行安排部署。截至目前,嵩明县社会治安秩序良好稳定,灾情排查、应急救援等各项工作正在有序开展。    

中科院示范基地项目落户嵩明

3月10日,嵩明县与中国科学院昆明分院、中国科学院昆明动物研究所举行西南特色生物资源科技开发示范基地暨中国科学院西南家猪分子育种基地项目签约仪式。西南特色生物资源科技开发示范基地项目总投资约3000万元,建设周期两年,拟建设现代化家猪育种基地基础设施、精细化家猪表型和基因型分析评价平台。项目建成后,对推动国家生猪种业科技创新、云南地方优良猪种的产业化开发具有积极的促进作用。县委副书记王秀江出席并致辞,县领导普菊珍、张津华、毛绍荣参加签约仪式。    

       

县委副书记李宜锦到小街镇东屯村委会慰问干部群众

3月10日嵩明县委副书记李宜锦到小街镇东屯村委会查看灾情,看望慰问干部群众,在听取相关情况汇报后,就做好当前和下步防震减灾工作,李副书记提出3点要求:一是要全面领会,坚决贯彻落实省委、省政府主要领导批示及新区党工委、管委会、县委和县政府主要领导指示精神要求,全力以赴做好抗震救灾工作,最大限度避免人员伤亡,减少经济损失。二是要集中力量,全面落实抗震救灾相关措施,积极收集汇总上报受灾情况,为科学决策提供依据。三是要妥善安排,着力解决群众的实际困难和问题,帮助他们渡过难关,确保社会和谐稳定。    

                                     

省委组织部领导到小街镇指导抗震救灾工作

3月10日,省委组织部组织二处副处长业光远到小街镇现场指导抗震救灾工作,业副处长在实地查看了东屯和甸丰村委会,听取了地震灾情、应急响应和新农村指导员在岗履职等情况汇报,看望慰问了部分 受灾群众后,业副处长对嵩明县基层党组织和党员在地震应急救援中发挥战斗堡垒和先锋模范的作用给予了肯定,并要求在开展应急救援工作中要继续发挥好基层党组织的领导核心作用,带领党员群众攻坚克难,各级领导干部要落实好干部直接联系服务群众制度,大学生村官、新农村建设指导员要全员在岗参与地震应急救援工作。新区党群工作局领导徐宏波、魏正丽,县领导杨江海、李文斌陪同指导。

                                               

县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海检查小街镇工作

3月11日嵩明县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海到小街镇积德、匡郎村委会检查指导员驻村工作,在实地查看了积德村委会美丽乡村建设项目,听取相关情况汇报后,就做好驻村指导员工作,杨副书记提出3点要求:一是要全力协助村委会做好群众安置、社会稳定和次生灾害防治等应急处置工作。二是要积极参与森林防火工作。要积极组织群众开展巡山、守卡、护林,强化火源管理,做好森林火灾应急准备各项工作。三是要抓好项目实施。要充分挖掘驻村优势资源,协助抓好项目包装设计,积极争取上级支持和社会投入,参与项目组织实施和监督管理。四是要严肃工作纪律,强化日常管理,严格执行考勤和请销假报批制度。  

                           

组织、宣传思想文化、统战民族宗教工作会议

314,嵩明县召开2015年组织、宣传思想文化、统战民族宗教工作会议。会上,县委书记杨相来对2014年嵩明县组织、宣传和统战工作取得的成绩给予了充分肯定,并就做好今年工作提出4点要求:一是要强基固本,选贤任能,努力开创组织工作新局面。要进一步严格干部日常监督和管理,不断加强基层服务型党组织和人才队伍建设。二是要鼓舞士气,占领阵地,树立形象,进一步加强宣传思想文化工作。要围绕理论武装抓宣传、围绕经济发展抓宣传、围绕舆论引导抓宣传、围绕精神文明抓宣传。三是要凝心聚力,服务发展,促进和谐,进一步抓好统战工作, 为嵩明县经济社会发展提供最广泛的力量支持。四是要加强组织领导、工作创新、队伍建设和作风建设,全面提升组织、宣传和统战工作水平。县委副书记、县长徐毅清主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。县委副书记、县委统战部部长王秀江,县委常委、县委组织部部长李文斌,县委常委、县委宣传部部长王亚芳分别总结了2014年全县统战、组织和宣传工作,并安排部署2015年工作。县领导姚富正、李俊彪、刘亚迅、杨晓影、王金友出席会议。    

       

“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课

314,嵩明县开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课。会上,嵩明县委书记杨相来就领导干部改进作风、抢抓机遇,全力加快滇中产业新区(东区)核心区建设,做践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的好干部等方面作党课辅导。全体县级领导参加专题教育党课。

       

县委书记杨相来检查小街镇抗震救灾工作开展情况

3月14日嵩明县委书记杨相来赴小街镇东屯村委会检查抗震救灾工作开展情况,杨书记实地查看了震中地区灾情,走访慰问了受灾群众和参加救援的干部官兵,并就做好下步工作提出4点要求:一是要加强领导,落实责任,密切配合,认真按照应急预案做好相关工作。二是要做好宣传舆论引导工作,加大对应急防震减灾知识的宣传力度。三是要认真做好安抚工作,确保受灾群众生产生活正常有序。四是要及时、准确上报受灾情况,并做好后续研判工作。县领导徐毅清、王秀江、姚富正、李俊彪参加检查。

产业发展暨招商引资工作会议

3月17日,嵩明县召开2015年产业发展暨招商引资工作会议。会上,县委副书记、县长徐毅清总结了2014年产业发展暨招商引资工作,安排部署了2015年各项工作,代表县政府与各责任单位代表签订《嵩明县2015年经济发展目标责任书》、《嵩明县2015年招商引资目标责任书》,并就做好当前和下步工作提出求。会议通报了2014年综合目标考核、招商引资目标考核以及向上争取资金完成情况,表彰了2014年全县招商引资先进集体、招商引资先进个人、纳税优秀企业、守合同重信用企业和向上争取资金先进单位。全体县级领导参加会议。                    

                                                                   

农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面启动

3月17日嵩明县委、县政府召开专题会议,布置全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,会上,就做好当前和下步工作,县委副书记王秀江提出2点要求:一是要迅速把思想和行动统一到中央的决策部署上来。二是要准确把握中央政策要求,突出重点,切实抓好贯彻落实。会议对全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作进行了业务培训。县领导徐正灿参加会议。

全省正处级公务员培训班到嵩明县

开展“县域经济”现场教学活动

3月18日,省委党校组织第32期全省正处级公务员培训班学员到嵩明县开展现场教学活动。学员在实地观摩了晨农精品示范园区和康师傅、中信·嘉丽泽等项目,并听取相关情况汇报后,对嵩明县壮大县域经济的主要做法和成功经验给予了高度评价。县领导杨江海陪同观摩。

文山州砚山县党政企代表团到嵩明县学习考察

3月19日,文山州砚山县党政企代表团到嵩明县学习考察。在实地查看了晨农农博园,并听取了园区发展等情况汇报后,考察团认为嵩明县在发展现代农业工作中,思路清晰、理念先进,很有借鉴价值,并表示,希望今后进一步加强与嵩明县在现代农业发展等方面的沟通、交流和合作,实现两地经济共同发展。县领导王秀江、普菊珍、毛绍荣陪同考察。

   

县委农村工作会议

3月19日,嵩明县召开2015年县委农村工作会议,会上,就做好当前和下步工作,县委副书记、县长徐毅清提出3点要求:一是要把握形式,领会精神,始终坚持把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重。二是要突出重点,强化措施,加快推进农业现代化和农村全面小康进程。三是要加强领导,强力推进,为做好嵩明县“三农”工作和加快实现全面小康提供坚强保障。会议总结回顾了2014年农业农村及第八批新农村建设指导员工作,安排部署了2015年农业农村及第九批新农村建设指导员工作,并对第八批优秀指导员和派出单位进行了表彰。县领导王秀江、杨江海、姚富正、李俊彪、李文斌、普菊珍、徐正灿、毛绍荣出席会议。

全国和省级科普示范县创建动员大会

320,嵩明县召开2016--2020年全国和省级科普示范县创建动员大会。会上,县委副书记王秀江就做好创建工作提出3点要求:一是要统一思想,明确目标,积极动员全县各级各部门参与到创建工作中。二是要以实施重点人群科学素质行动为抓手,全面提高嵩明县群众科学文化素质水平。三是要科学安排、周密部署、狠抓落实,确保创建工作取得成效。县领导王亚芳、李自金、董辉、毛绍荣参加会议。            

                       

第二届马樱花节

3月20日嵩明县牛栏江镇举办第二届马樱花节活动。县委副书记、县新农村建设工作队总队长杨江海出席活动并致辞,杨副书记在致辞中指出,要紧紧围绕县委十一届六次全会明确提出的“要依托牛栏江良好的生态环境,努力把牛栏江镇打造成为‘生态农业大镇’”的目标,以举办马樱花节为宣传契机,大力宣传牛栏江,推介牛栏江,充分发挥好牛栏江独特的旅游资源,把农业、生态和民俗文化等元素融入牛栏江生态旅游资源开发建设全过程,促进旅游与产业、旅游与文化、旅游与生态的融合发展,着力打造具有较强吸引力的“运动旅游、休闲旅游、生态旅游”品牌,吸引更多的游客到牛栏江观光旅游,进一步促进当地经济社会发展。县领导桂志芬出席活动

       

团省委副书记罗永斌到嵩明县调研

3月23日,团省委副书记罗永斌到嵩明县调研团组织工作,在实地查看了燕京啤酒、云南建工和恒宸工业园标准厂房等项目,并听取相关情况汇报后,罗副书记对嵩明县共青团工作取得的成绩给予了充分肯定,并就做好下步工作提出3点要求:一是要紧紧围绕县委和上级团委的中心工作,突出重点,结合实际,挖掘特色,帮助企业青年职工成长成才,降低青年职工的流失率。二是要在继续做好基础工作的同时进一步加大培训力度,把团干培训、“两红两优”的评选覆盖到园区和企业,多层级多角度夯实共青团工作。三是要摸清基本情况、着力研究非公企业团建的作用,认真开展好区域化团建各项工作。县领导李宜锦陪同调研。                                                

2015年政法工作会议

323,嵩明县召开2015年政法工作会议。会上,县委副书记、县长徐毅清就做好当前和下步政法工作提出4点要求:一是要认清形势、居安思危,切实增强做好政法工作的责任感和紧迫感。二是要紧扣中心、突出重点,在新常态下开创政法工作新局面。三是要牢记宗旨、执法为民,全面加强政法队伍建设。四是要强化领导、落实责任,为平安嵩明建设提供坚实保障。会议由县委副书记王秀江主持,县委常委、县委政法委书记李正德传达学习了中央、省委政法工作会议精神,并2014年工作进行总结,安排部署2015政法工作。会议还对“十佳政法基层单位”、“十佳政法干警”、“十佳精品案件”和“优秀人民调解员、治保员”进行了表彰。县领导姚富正、李俊彪、杨晓影、涂力军、桂志芬出席会议。  

 

县委副书记李宜锦带队督查一季度主要工作完成情况

3月25~26日,嵩明县委副书记李宜锦带队督查一季度主要工作完成情况。在实地查看了部分重点项目和重点工程,并听取相关情况汇报后,就做好当前和下步工作李副书记提出3点要求:一是要认清形势,提高认识,主动调研、主动服务、主动协调,切实增强做好督查工作的责任感和紧迫感。二是要紧紧围绕县委、县政府年初确定的各项目标任务,进一步细化工作措施,强化责任落实,不断创新思路,推动各项工作有序开展。三是要攻坚克难,千方百计抓投资、抓招商、抓服务,为圆满完成全年目标任务开好头、起好步。县领导普菊珍、张和参加督查。

贵州党政代表团莅临嵩明县考察

3月29日贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长陈敏尔率贵州党政代表团到嵩明县考察。代表团一行实地查看了晨农农博园育苗车间、葡萄庄园、有机肥场和花卉种植大棚等地,并听取相关情况汇报后,对嵩明县高原特色农业发展给予了高度评价,一致认为嵩明县农业园区的发展模式值得复制和推广,并希望与云南进一步加强交流合作,推动七彩云南与多彩贵州联合联动,共同促进两省现代农业健康快速发展。省领导李纪恒、陈豪、曹建芳、张祖林、米东生,滇中产业新区领导杜绍林,县领导徐毅清陪同考察。

龙王庙水库大坝顺利封顶

3月30日,嵩明县龙王庙水库大坝顺利封顶。龙王庙水库设计总库容为586.6万立方米,控制径流面积达14.8 平方千米,是一座以防洪、灌溉为主的小(一)型综合利用水库。工程投入使用后能有效缓解嵩明县旱情,可解决下游17万城镇人口、部分工业企业和1万余亩农田灌溉的用水问题。县委副书记、县长徐毅清出席封顶仪式并致辞,县领导杨江海、姚富正、李俊彪、李友华、普菊珍、徐正灿、毛绍荣参加封顶仪式。

    县发展和改革局正式加挂嵩明县粮食局牌子

330,嵩明县发展和改革局举行挂牌仪式,正式加挂嵩明县粮食局牌子,将嵩明县粮食局职能整合到县发展和改革局,整合后,县发展和改革局将承担粮食方面的具体工作。

                                   

2015年固定资产投资工作会议

331,嵩明县召开2015年固定资产投资工作会议,会上,就做好当前和下步工作,县委副书记、县长徐毅清提出4点要求:一是要深刻领会,准确把握省和新区固定资产投资工作会议精神。二是要认清形势,切实增强做好新形势下固定资产投资工作的责任感和紧迫感。三是要统筹兼顾,强化措施,扎实做好各项工作,确保上半年固定资产投资时间任务双过半。县领导杨江海、姚富正、李俊彪、刘玉珍、刘亚迅、杨泽松、涂力军、董辉、徐正灿参加会议。

                                                                                   

嵩明县卫生和计划生育局正式挂牌成立

3月31日,嵩明县卫生和计划生育局正式挂牌成立,新组建的县卫生和计划生育局作为政府工作部门,将履行原县卫生局和县计生局的职责,原县计生局的研究拟定人口发展规划及人口政策职责将划入县发展和改革局。

嵩明县住房和城乡建设局正式挂牌成立

331,嵩明县住房和城乡建设局正式挂牌成立。新组建的县住房和城乡建设局将发挥城乡建设统筹和住房保障等方面的职能作用。  

县政务服务管理局正式加挂嵩明县公共资源交易管理局牌子

3月31日,县政务服务管理局正式加挂嵩明县公共资源交易管理局牌子。县政务服务管理局作为挂靠县政府办公室的行政机构,将履行公共资源交易管理机构职责。                                

春季学校食品安全专项检查行动

是月,嵩明县教育局联合县市场监管局开展春季学校食品安全专项检查行动,共出动人员30余人次,对111所学校(含62所幼儿园)的食品安全开展专项检查,并针对检查中存在的问题,责令相关学校立即作出整改。

         

2015年乡村医生执业注册工作

是月,嵩明县卫计局开展新进乡村医生执业注册工作,共注册乡村医生11人,其中,执业医师1人,助理医师2人。截至目前,嵩明县乡医持证执业率达97.7%                                

山区小学困难学生献爱心活动

是月,嵩明县红十字会开展山区小学困难学生献爱心活动,为上游、西山、匡郎和古城4所山区小学的困难学生送去了850套新衣服,切实让山区贫困学生感受到了党和政府的温暖。

                             

嵩明县供销社荣获省市供销社两项大奖

是月,嵩明县供销社分别荣获云南省供销系统2014年度综合业绩先进单位和昆明市供销系统2014年度综合业绩考核一等奖。据统计,2014年县供销社完成商品经营总额62422万元,利润总额953万元,农副产品购进8426万元,化肥总销售68000吨,各项指标与同期相比均实现了增长。      

涉氨制冷企业专项检查整治行动

是月,嵩明县开展涉氨制冷企业专项检查整治行动,对全县10家涉氨制冷企业进行了抽查,检查中,共发现安全隐患27,针对存在的问题,检查组责令相关企业立即作出整改。

“云岭大学生创业引领计划”启动

是月,嵩明县启动“云岭大学生创业引领计划”。高校毕业生创业可获得一次性3—5万元的无偿补助、5000元的场租补贴、2000元的网店补贴、50万元以内的二次贷款贴息等四种中的其中一种项目扶持。截至目前,嵩明县财政已拨付资金12.9万元。

         

云南嵩明现代农业科技示范园区成功创建为国家农业科技园区

是月,国家科技部下发通知,正式批准云南嵩明现代农业科技示范园区为第六批国家农业科技园区。成功创建国家农业科技园区,对于整合园区资源要素、突出区位优势、强化科技支撑,打造立足云南、面向西南,辐射全国和东南亚、南亚乃至全球的农业科技创新与成果转化中心具有积极的促进作用。



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号