当前位置:首页/旅游/
松坡桥
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2016-03-31  来源:中国嵩明网]
    松坡桥位于嘉丽泽农场西部约3.5 公里处的弥良河与天化河交汇处,长22.4 米,宽5.97 米,矢高3.4 米。松坡桥原系木桥,后因交通运输需要,改建为钢混结构桥梁,仍称松坡桥。嘉丽泽位于嵩明坝子中部,周围65 村常遭水患的达48 村,雨季水患面积约10 万亩,冬季干涸时也有3 万余亩。遇水灾时,“但见屋脊树杪飘零,微露者略可辨某村某村,此外则概属泽国”。河湾村一带,过去曾流传着一首民谣:“月亮出来月亮青,有囡莫嫁河湾村;半夜三更涨大水,男女老少动哭声”。历史上虽经多次治理,水患并未根除。民国2 年(1913),经常遭受水灾的48 村民众要求治理嘉丽泽。引起都督府关注,云南都督府都督蔡锷亲自视察小新街到嘉丽泽的泄水河道后,提出加宽加深改直牛栏江,让夏秋季洪水能从牛栏江畅泄。当视察到弥良河与天化河交汇处时,见行人车马受阻,他提出这里应建桥梁,以利通行。蔡锷一言九鼎,不久于此处建木桥,以蔡锷的别名取名“松坡桥”。至今,松坡桥东岸的桥基上存有镌刻于民国35 年(1946)的《松坡桥》石碑,青石质地,高83 厘米,宽53 厘米。碑阳正面刻阳文“松坡桥”三个大字,每字约17×16 厘米。碑文分别镌于两侧,正书,阴刻,右行,文6 行,满行22 字,共100 余字。右侧内容为“直斋赵公民元倡兴嘉丽泽水利,邑人虑事难成,多不赞同。左侧内容为“署嵩明县长兼处长马运昇、嘉丽泽水利工程处副处长李少竹敬立。
此外,蔡锷提出建嘉丽泽水利工程处,任命赵伸和刘为嘉丽泽水利工程处处长,令县长拨出仓谷作兴修水利的资金,派48 村民众出工修建。经过治理,昔日水患胜猛虎的嘉丽泽开辟为万亩良田,福谷飘香,瓜果不断,胜似江南。
 

clip_image002

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号