当前位置:首页/旅游/
嵩明旅游线路推荐(两日游精品路线推荐)
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2015-08-06  来源:中国嵩明网]

  嵩明山清水秀,气候温和,有悠久的历史文化、众多的文物古迹,素有“鱼米之乡”、“花灯之乡”、“龙狮之乡”、“兰茂故里”的美誉。名、特、土产品众多,百年老字号杨林肥酒享誉省内外,地方刺秀、酸菜鱼、骨酥鱼、雪莲果、骨头参、杨林虾酱、松子、野生菌、风味小吃等倍受游客青睐。民族民间文化繁荣,花灯艺术节、兰茂文化节、龙狮大赛成为特色大型活动品牌,彰显嵩明丰厚文化底蕴

  嵩明,是你远离城市喧嚣,回归自然的理想去处。

  线路推荐:

  第一天上午游览法界寺森林公园。法界寺座落在灵云山东麓,灵云山上林竹葱茏、山腰两泓清泉(黑、白龙潭)泻出,志称“双泉泻碧”。每当春夏,山花怒放、林层尽染,空山鸟语、山鸣谷应;阴雨时节,山岭云雾缭绕,形似游龙,有白龙潜影之说。法界寺座落在灵云山东麓,渊源久远,始于晋太和年间,占地面积1850亩,嵩明县县城西北部2公里处。法界寺大雄宝殿巍峨壮丽,高14.8米,宽22米,比昆明西山华亭寺大雄宝殿还宽4米。“法界”之名大有来历,相传开山祖师李玉隽游览灵云山,发现其两谷间的云雾或盘旋缭绕而散,或直上升云霄而失,从不越界,甚为蹊跷,遂以此奇景而命名法界(意为灵云仙法之界)。

  法界寺交通便利,有公交车直达,在法界寺公交车场前是法界寺银杏郊野公园,在一天门与二天门之间,生长着一片百亩翠竹园,风景极佳,法界寺后山建有登山步道,是您郊游踏青的理想选择。

  中午盛宝渔村用餐:盛宝渔村位于嵩明县嵩阳街道大普沙村口,是我县首批三星级农家乐,可接待100余人同时用餐,特色菜有:糊辣鱼、酸菜鱼、酸辣鱼及各色农家菜。

  下午游览晨农农博园并在晨农农博园用餐和住宿晨农农博园是中国罕有的农业综合体景区、云南唯一农业主题博览园,集农业科普、农业观光、农游体验、休闲度假、会议拓展于一体。景区内各种农业科普观光、各种农游主题休闲体验、农耕主题酒店、生态餐厅、中西餐厅、会议中心、拓展水世界、民俗特产街、水元素休闲区等配套设施一应俱全。

  第二天上午游览中信·嘉丽泽并在嘉丽泽用餐。中信·嘉丽泽是一个集生态湿地公园、薰衣草园、马术俱乐部、垂钓中心、综合运动中心、国际知名品牌酒店、国际会议会展中心、种植园和高端商务度假庄园于一体的国家3A级旅游景区。景区所在地是神秘的嘉丽泽高原水乡,纯净的水静谧地流淌了上千年,滋养着千亩原生湿地。万株原生大树、遍布芦苇的生态湖岸、成群的野生物种,都将让游客感受到来自大自然的健康气息。

  第二天下午游览海潮寺森林公园兰茂纪念馆

  海潮寺始建于明代,为嵩明八大寺之一,明、清之际,海潮寺香客云集,游人如织,名震滇中。山虽不高,却树木苍苍,景色秀丽,空气清新,为滇中一大名山,自古“雄秀名天下”。昔日,山上古木参天,遮天蔽日,山下嘉丽泽烟波浩淼,一片汪洋,每逢嘉丽泽涨潮时,潮声震响山林,故山上古寺得名“海潮寺”。前山有一石壁,状如象鼻,人称“象鼻岭”。相传古滇名士兰茂常坐于“象头”,悠然垂钓。现在的海潮寺有大雄宝殿、“哑泉”等众多景点。

  兰茂纪念馆位于杨林镇南街南端,祠后有兰公墓,共占地1274平方米。系为纪念明代医药学家、音韵学家、文学家、诗人兰茂而于明朝成化十二年(1476)修建的名胜古迹。1983年以来,各级政府多次投资按原貌加固维修,丰富内涵,迭经修葺的兰公祠,为古朴典雅并具较高文化品位的砖混结构四合院建筑,里面陈列着兰茂生平事迹组画、兰茂部分著作、《滇南本草》药物标本及兰学研究成果。厅内厅外,柱上檐下,楹联匾额,琳琅满目,其中有清康熙年间翰林院侍读李澄中及其侄云南布政李华之两次倡修兰公祠并亲笔撰写的碑记;有清末特科状元袁嘉谷、新中国全国政协副主席楚图南以及代著名书法家陈荣昌、赵藩、王伯纯等人题赠的匾联。

  晚上杨林闻氏酸菜鱼用餐。酸菜鱼最早为四川刘明海引入,经过闻氏兄弟改进,以杨林为名号的酸菜鱼顿时声名鹊起。杨林的酸菜鱼,汤红菜绿肉白,香味可传数十米,在店门口就能闻到。最关键的,就是第一片酸菜鱼入口时,要配合着一两片酸菜一起吃,酸咸适中、嫩滑爽口,鱼的鲜甜立马就在口中弥漫开来。在一盆杨林酸菜鱼里,其他菜蔬也与鲜鱼味道相呼应,脆嫩的洋芋、嚼劲十足的芹菜等,都让一盆酸菜鱼内容丰富,且能满足各种口味。

行程结束。
网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号