当前位置:首页/旅游/
海潮寺 森林公园
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2014-04-14  来源:]

  位于嵩明县牛栏江镇境内老320国道旁山不在高,有仙则名,座落于县城东北面的大鼎山,占地500亩。山虽不高,却树木苍苍,景色秀丽,空气清新,为滇中一大名山,自古雄秀名天下。昔日,山上古木参天,遮天蔽日,山下嘉丽泽烟波浩淼,一片汪洋,每逢嘉丽泽涨潮时,潮声震响山林,故山上古寺得名海潮寺。前山有一石壁,状如象鼻,人称象鼻岭。相传古滇名士兰茂常坐于象头,悠然垂钓。

 

海潮寺

 

海潮寺

 

  大鼎山上有潭泉数个,尤以白龙潭为最优。其出水丰盈,常年不涸,水质纯净;不仅养育苍生,装点寺院山色,还演绎出不少美丽动人的故事传说,如孔明泉兰茂垂钓一双绣花鞋等。其中,孔明泉又名哑泉毒泉。相传蜀汉年间诸葛亮南征时,凡饮此泉的将士皆口不能言,即勒石警示此系毒泉,饮之伤身!离哑泉一箭之地有一甜泉,则清凉爽口,一山之间,竟有如此两泉,岂非千古奇闻!然说奇不奇,欲究奥秘,公园导游小姐定会告知其祥。

  当我们步入景区,海潮寺森林公园的第一个景点——水晶宫便映入眼帘。水晶宫分上下两宫,上宫蜿蜓曲折,下宫比较开阔,洞内泉水叮咚,钟乳石晶莹剔透、千态百态,令人目不暇接,叹为观止。出水晶宫,沿400级石梯扶摇而上,直达海潮寺。其间三道山门横跨石梯,气势雄伟,登极临顶,顿觉上天有路,入地有门之感。梯顶建有天王殿,殿左则雄立龟驮碑,与法界寺龟驮碑遥相隔望,碑高2.9米,记述海潮寺历代沿革和海潮寺森林公园开发建设事宜。再登数级石梯,一座金碧辉煌的殿宇掩映于丛林中,平台上园林小品,错落有致;奇花异木,目不暇接,殿前石壁之上,九龙腾飞,气势不凡。殿门上方大雄宝殿四个金色大字,为中国佛教协会主席赵朴初先生所书,笔力雄健、苍劲有力。该寺始建于明代,昔日古驿道途经寺旁,数百里之内,香客云集,不少达官显贵,文人墨客曾游历于此,并留下了不少墨宝。其中,清雍正年间,云贵总督鄂尔泰曾赋诗颂海潮寺胜景:东土由来只弹丸,西归刹那住蹒跚;多情水惹云千叠,有节秋闲竹万竿。图画天然临碧海,丛林自在倚青峦;尘带暂憩翻知海,不作狸奴白首看。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号