历史名人
胡如瑛
[  发布:嵩明县志办  发布时间:2014-01-02  来源:]

  胡如瑛(1901~1949)字和光,嵩明县嵩阳街道东村人。从小就受到父亲胡子哲民主革命思想的熏陶。1912年,父亲病逝后,寄养在父亲生前好友、孙中山大元帅府独立旅州长李文汉门下抚育。1916年,跟随李文汉部队赴四川护国倒袁与北洋军作战。1922年退伍还乡,任嵩明县保卫队中队长、政警队队长等职。

  1948年底,回嵩明组织起一支百余人的武装队伍,举起反蒋旗帜,以“云南人民讨蒋自救军嵩明游击大队”名义展开活动。经过袭击喷水洞发电厂、宝光电石厂、嵩明军马场等行动,队伍发展到七八百人,扩编为支队,他被推任支队长。1949年5月31日,国民党《中央日报》声称:胡支队“似有久据昆嵩寻富边境,以遂其随时乘机威胁省城之阴谋”。国民党军、政部门软硬兼施,妄图消灭这支反蒋武装。胡义无反顾,一次又一次地挫败他们的阴谋。

  1949年6月4日,他带领部队前往寻甸款庄(今属富民县),接受整编。部队被改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第三支队嵩寻游击大队,胡如瑛被任命为大队长,孙林、何世杰为正、副教导员。此后,嵩寻游击大队转战在嵩明、寻甸和嵩昆边境地区,牵制和打击国民党驻军,惩治地方反动势力,歼灭盘踞寻甸县城四处抢劫的鲁金友、丁立三匪部。部队所到之处,广泛宣传、发动群众反蒋、反“三征”,迫使国民党地方政权不敢下乡征兵、征粮、征税。8月中旬,三支队代理司令员杨守笃,政委郭澜波(许南波)联名致函胡如瑛、孙林,表扬嵩寻游击大队“进步颇巨,殊堪嘉许”。

  10月3日,胡奉令率队从嵩明本纳克出发,赶赴寻甸可郎与六支队会师,编入六支队,后经淌甸马街到会泽者海休整备战。10月中旬,国民党第八军一部由贵州威宁窜入宣威,六支队司令部命令嵩寻游击大队日夜兼程赶至宣威冒水井、渣格伏击敌军的后续部队。战斗中,胡如瑛不幸壮烈牺牲,时年49岁。

  1951年4月,曲靖军分区为胡如瑛颁发了革命烈士证明书。

  

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号