历史名人
李少竹
[  发布:嵩明县志办  发布时间:2014-01-02  来源:]

  李少竹(1900~1951)号卫农,嵩明县牛栏江镇上马坊人。1918年考入云南省立第一中学就读。1922秋,考入北京农业大学就读。1924年,加入中国社会主义青年团。1926年3月,在农大加入中国共产党,成为嵩明第一个共产党员。

  1926年秋,农大毕业后回到昆明,按照中共广东区委派遣回滇执行建党任务的李鑫的意见,李少竹先后以省立一中教员和省林务专员的身份为掩护,在昆明、会泽等地作社会调查,为筹建云南党组织和开展工作提供依据。

  1927年初,受中共云南支部派遣,李少竹回到嵩明,以县教育局长兼县立初级中学校长职务为掩护,开展建党工作。3月,他主持成立嵩明县第一个共产党组织    中共嵩明支部委员会。9月扩建为县委,任党组织负责人。

  4月下旬,他主持在县城西街关圣殿成立县农民协会,之后全县有27个村镇成立了农民协会。5月,当选为省农协常务委员。

  1928年1月,云南省政府成立“清共委员会”大肆缉捕、屠杀共产党员和进步人士,李少竹遭到通缉,先后在县内及宜良等地辗转隐蔽,后逃往贵州,从此与党失去联系,被迫脱党。他创建的嵩明党组织,一直坚持斗争到1934年。

  李少竹到贵阳不久,改名李卫农,出任贵州省立模范农事试验场场长。在条件十分困难的情况下,创建了贵州省第一个综合农场。1933年7月回滇。

  1934年冬,李少竹出任云南省农校训育主任兼实验农场场长。1935年春,奉令到江浙等地考察棉业,回滇后在宾川县牛井创建云南省立棉作试验场,同时兴建云南省棉业学校,他任棉场场长兼棉校校长。

  1942年6月,李少竹重返嵩明,任嘉丽泽水利工程处副处长(后任处长),全力投入嘉丽泽治理工作中,通过采取疏导引流,筑堤防洪、设闸关水、修桥铺路等措施,使嘉丽泽千亩水淹地变成了良田,其创办的嘉丽泽经济农场(合作农场)也瓜果飘香,初见成效。1947年10月,编著出版《嵩明嘉丽泽水利工程处三十四年概览》,系统记载了治理开发嘉丽泽的历史、现状和发展远景。1948年,辞去所任职务,仍在嘉丽泽水利工程处工作。1949年12月9日,响应云南省政府主席卢汉号召,参加起义。1950年1月9日,县临时人民政府成立,被任命为县行政委员会委员,3月被任命为县人民政府工商科科长。

  1951年10月,因错案被错判处决,时年52岁。1984年9月,得到平反昭雪。

 

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号