文物古迹
法界寺
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2014-01-02  来源:]

  法界寺位于嵩阳镇山脚村委会的灵云山东麓,创建时间不详,有文字记载的是在明代成化年间作过维修,至明末崇祯时,该寺已是殿宇层叠,庵、坛、观、楼林立,佛道两教合流的大型建筑组群,丛林位居嵩明八大寺之首。法界寺所处的灵云山,素有“半朵莲花” 之誉,山上寒松傲雪,两侧双泉泻碧。法界寺不但建筑林立、碑碣众多,而且佛事兴盛,最盛时僧尼道士达数百人之多。然而,由于历代兵燹和缺少维修等原因,法界寺被毁,只剩下几块残碑可寻觅的遗址。

  法界寺从明成化壬辰八年(1472)至清道光,几经维修或重建,至民国中期,已毁败殆尽,仅存一殿。现在的观音殿,系1989年于性海庵原址重建,之后,先后建成大雄宝殿、天王殿等建筑,全为钢混结构的仿古建筑。

 

法界寺1

 

  法界寺

 

法界寺2

 

  法界寺天王宝殿

  

  1999年7月5日,县人民政府公布法界寺为县级文物保护单位。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号