文物古迹
海潮寺
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2014-01-02  来源:]

  海潮寺位于四营乡大鼎山北麓腹地。历史上的海潮寺规模宏伟,气宇不凡,兴盛时僧侣聚集,暮鼓晨钟,震撼山林。昆明至京城的“通京大道”(昆明东行驿道)从寺前通过,海过往的官员、文人游寺观海(嘉丽泽),留下很多脍炙人口的诗句,故寺有“诗窑”、“仙界”之誉。寺在明代和清初就有相当的田产和秋粮收入,丛林经济丰盛,为嵩明八大寺之一。潮寺始建于明万历初年,因嘉丽泽洪涛巨浪声彻林木,有潮音汐响的自然景象,故寺名为“海潮”。明末清初,兵燹迭起,又因“山当默蜀要冲,过者动滋烦扰,……而寺事几废。”康熙四十三年(1704年)曾进行规模浩大的重建,至光绪年间 “坍塌过半,土民修葺,稍具规模。”20世纪60年代,因年久失修,殿宇倾圮,被全部拆除。

 

海潮寺1

 

  海潮寺

 

海潮寺2

 

  海潮寺观音殿

 

  1997年,海潮寺村委会在大鼎山建设“海潮寺森林公园”,在海潮寺旧址重建海潮寺各殿。新建的海潮寺皆为钢混结构的仿古建筑。

  1999年7月,嵩明县人民政府公布为县级文物保护单位。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号