当前位置:首页/旅游/
嵩明旅游交通情况
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2013-12-31  来源:]

  嵩明位于云南省中部、昆明市北部,居于昆明——曲靖走廊的黄金地带。南距昆明主城区30多公里、昆明国际新机场22公里,北距曲靖市79公里。嵩明是从滇东北进入昆明主城的必经之地,两条铁路(贵昆铁路昆沾复线、即将建设的沪昆高铁)纵贯全境,两条高速公路(昆曲、嵩待高速)、两条国道(213、320国道)穿境而过。沪昆高铁客运专线已设立嵩明站,并将于2014年在嵩明至昆明段试运行。随着今后嵩明直达昆明国际机场的空港大道和新昆嵩高速公路建成,嵩明将形成大立体交通网络的格局,区位优势将进一步凸显。

  昆明北部客运站有客车分别到嵩阳街道、杨林镇、小街镇、牛栏江镇和职教基地。

  从昆明南部客运站计划开通到星耀水乡线路。

 

  嵩明县内旅游线路推荐

  第一天:上午游览法界寺森林公园。法界寺座落在灵云山东麓,灵云山上林竹葱茏、山腰两泓清泉(黑、白龙潭)泻出,志称“双泉泻碧”。每当春夏,山花怒放、林层尽染,空山鸟语、山鸣谷应;阴雨时节,山岭云雾缭绕,形似游龙,有白龙潜影之说。法界寺座落在灵云山东麓,渊源久远,始于晋太和年间,占地面积1850亩,嵩明县县城西北部2公里处。法界寺大雄宝殿巍峨壮丽,高14.8米,宽22米,比昆明西山华亭寺大雄宝殿还宽4米。“法界”之名大有来历,相传开山祖师李玉隽游览灵云山,发现其两谷间的云雾或盘旋缭绕而散,或直上升云霄而失,从不越界,甚为蹊跷,遂以此奇景而命名法界(意为灵云仙法之界)。

  法界寺交通便利,有公交车直达,在法界寺公交车场前是法界寺银杏郊野公园,在一天门与二天门之间,生长着一片百亩翠竹园,风景极佳,法界寺后山建有登山步道,是您郊游踏青的理想选择。

  中午到盛宝渔村用餐:盛宝渔村位于嵩明县嵩阳街道大普沙村口,是我县首批三星级农家乐,可接待100余人同时用餐,特色菜有:糊辣鱼、酸菜鱼、酸辣鱼及各色农家菜。

  下午参观少数民族特色村大湾。大湾村位于嵩明县西部距县城10公里,是嵩明县较大的纯苗族村之一,属典型的边远山区少数民族村。大湾山清水秀,背靠嵩明最高峰三尖山,周边万顷森林、千亩水(库)面、百亩竹海、百亩鱼塘、百亩果园和谐的融入浓郁的苗族风情中,构成了一幅幅如诗如画的美景,让游人流连忘返。大湾注重旅游内涵和人文品质的提升,大力发展特色种植、特色养殖,创新民族文化遗产的展示和利用方式,形成集享受天然氧吧、休闲娱乐、垂钓、体验民族文化为一体的民族团结示范旅游观光特色村。大湾每户村民家中都有民族特色的织布机,可以用于旅游展示和织造民族特色织品。

  返回县城到嵩明宾馆用餐并住宿。嵩明宾馆位于县城黄龙山顶,后有大片森林,空气清新、环境优美,提供滇菜、川菜,口味正宗。

  第二天:早上游览黄龙山公园。黄龙山公园位于县城东北角。主要景点有学海水榭、魁星阁、红军长征纪念塔、黄龙山古柏等。学海挖掘于民国时期,分东、西两潭。1989年,县人民政府投资6万余元建学海水榭,建六角攒尖二重檐湖心亭一座。亭左右两侧建九曲桥通达湖岸。同时建成三孔石拱桥连接上、下学海。学海北岸为魁星阁楼,始建年代不详。1984年,县人民政府拨款5万元维修,为正方形、四角攒尖三重檐建筑,斗拱葫芦形宝顶,琉璃瓦屋面,霓虹灯屋檐装饰。金瓦红墙,古朴壮观。1985年县人民政府将其公布为县级重点文物保护单位。红军长征纪念塔座落在黄龙山南麓、系为纪念1935年和1936年中国工农红军长征两次路过嵩明的英雄壮举而修建的,占地1500余平方米。主要建筑有立塔、屏壁、画廊等。画廊内壁镶嵌云南汉白玉石刻组画,再现当年红军在嵩明的英勇业绩,是人们接受爱国主义和革命传统教育的重要场所。山顶上两株千年柏树相传为后晋年间所植,被誉为“千年老寿星”,为县城名胜之一。她们像一对孪生姊妹并列生长,相距约6米,树高30米,树径分别为1.52米和1.82米,树杆粗壮雄伟,枝干蜷曲,宛如翘首虬龙,树叶纵横交错,远远望去,犹如华盖,覆盖地面400余㎡,可与西山华亭寺唐梅、宋柏相媲美。至今两树仍枝繁叶茂,四季碧绿葱翠,生机盎然。

  中午到杨林闻氏酸菜鱼用午餐。酸菜鱼最早为四川刘明海引入,经过闻氏兄弟改进,以杨林为名号的酸菜鱼顿时声名鹊起。杨林的酸菜鱼,汤红菜绿肉白,香味可传数十米,在店门口就能闻到。最关键的,就是第一片酸菜鱼入口时,要配合着一两片酸菜一起吃,酸咸适中、嫩滑爽口,鱼的鲜甜立马就在口中弥漫开来。在一盆杨林酸菜鱼里,其他菜蔬也与鲜鱼味道相呼应,脆嫩的洋芋、嚼劲十足的芹菜等,都让一盆酸菜鱼内容丰富,且能满足各种口味。

  下午游览星耀水乡生态湿地公园并在星耀用晚餐和住宿。星耀水乡是一个集生态湿地公园、马术俱乐部、垂钓中心、综合运动中心、五星级酒店公寓、国际会议会展中心、种植园和高端商务度假庄园于一体的大型国际性复合旅游项目。这里水系汇集,溪流纵横,河道蜿蜒,河面波光涟漪,柳树拂岸,呈现出一幅如诗如画的田园旖旎风光。星耀水乡正是充分利用原嘉丽泽湿地保存极好的自然生态环境,在大量湿地水塘的基础上致力于打造“绿色,生态,高效,优美”的世界性旅游,休闲,度假胜地。度假区设置了云南首个专业水准的马术俱乐部、20公里长的林阴遛马道、极致浪漫的普罗旺斯薰衣草园、把酒忘歌的篝火广场、尽享渔趣之乐的乡村垂钓俱乐部等多种高端,绿色,高雅的休闲旅游体验。

  第三天:上午游览海潮寺森林公园和兰茂纪念馆。

  海潮寺始建于明代,为嵩明八大寺之一,明、清之际,海潮寺香客云集,游人如织,名震滇中。山虽不高,却树木苍苍,景色秀丽,空气清新,为滇中一大名山,自古“雄秀名天下”。昔日,山上古木参天,遮天蔽日,山下嘉丽泽烟波浩淼,一片汪洋,每逢嘉丽泽涨潮时,潮声震响山林,故山上古寺得名“海潮寺”。前山有一石壁,状如象鼻,人称“象鼻岭”。相传古滇名士兰茂常坐于“象头”,悠然垂钓。现在的海潮寺有大雄宝殿、“哑泉”等众多景点。

  兰茂纪念馆位于杨林镇南街南端,祠后有兰公墓,共占地1274平方米。系为纪念明代医药学家、音韵学家、文学家、诗人兰茂而于明朝成化十二年(1476)修建的名胜古迹。1983年以来,各级政府多次投资按原貌加固维修,丰富内涵,迭经修葺的兰公祠,为古朴典雅并具较高文化品位的砖混结构四合院建筑,里面陈列着兰茂生平事迹组画、兰茂部分著作、《滇南本草》药物标本及兰学研究成果。厅内厅外,柱上檐下,楹联匾额,琳琅满目,其中有清康熙年间翰林院侍读李澄中及其侄云南布政李华之两次倡修兰公祠并亲笔撰写的碑记;有清末特科状元袁嘉谷、新中国全国政协副主席楚图南以及代著名书法家陈荣昌、赵藩、王伯纯等人题赠的匾联。

  中午到福朗里度假庄园用午餐。福郎里设有桑拿水疗康体中心、温水游泳馆、商务会议中心和滑草场、悠波球、高尔夫练习场、网球场、人工湖、沙滩娱乐场、音乐茶室、KTV等康体娱乐设施,是现代商务会议休闲之地。特色菜有:烤全羊、烤鸡、烤兔、酸菜鱼等。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号