节庆民俗
建筑习俗简介
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2013-12-31  来源:]

  私人建房,是各家各户的一件大事,显得很重要,特别是“立贴式”的木屋架瓦屋面的老式房屋建筑;更是有着悠久的历史传统。它有着一系列的传统习俗及隆重的立木上梁仪式。  

 
  每户建盖新房的主人家称之为“东家”。东家人在临建新房前,首先需请地师撵地脉、定向置,选择动土、园木、发马、立木、竖柱、上梁的良辰吉日并写成一张红字贴交与东家。而后由东家持贴请一位掌墨木匠大师傅。由掌墨师傅同东家决定建房的规格、尺寸。园木:园木是木匠工工程的开始,园木那天由木匠师傅在东家建房木材中显一根最好的园为中梁。传统的要求应是椿树,椿树是树中之王。从选好的大梁的一端锯下一尾片,尾片上写“园木大吉”四字。然后将此木片同掌墨师傅的角尺供在鲁班仙师的牌位之前。供好后放鞭炮庆贺并将牌位请入东家的供桌之上。再由木匠师傅新穿一只木马待后来“发马”用,才可以大张旗鼓地做木屋架。
 
  立木是将穿好贴的木屋架,由亲戚朋友的帮助,在师傅的指导下,在鞭炮声中竖立起来。程序是:认上认眼,挂上挂方使整过木屋架正式成立。
 
网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号