节庆民俗
杨林土主山接祖大典简介
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2013-12-31  来源:]

  每年正月十三,收拾干净整洁的斋友们聚集杨林,前往土主山接祖。接祖队伍接到土主老爷后,便沿杨林河行走。在前来迎接队伍中,排在最前面的是鞭炮队,他们负责燃放鞭炮,穿街过巷鞭炮声不得停息;排在第二的是来自各地的唢呐手,负责吹奏喜庆音乐,音乐也不得停息;第三队是香案队;第四队是祭品队;第五队是旌旗、藩队;第六队是东玉街村组织的铁管队;第七队是天秋队;第八队至第十六队是来至杨林镇各个村委会的各式各样的腰鼓队。队伍浩浩荡荡,鱼贯而行,走完全程大约要四、五个小时,才到目的地“主庵”。

 

接祖大典

 

  接祖大典

 

  经过四天四夜的顶礼膜拜后,正月十七这天唱扫台戏。戏毕,送祖活动开始。接祖队伍在主事的率领下,原路返回把土主老爷送回土主山主庙供奉。至此,一年一度的杨林接祖活动结束。

 

接祖大典2

 

  接祖大典

 

  从明代开始的接祖活动一直被延续下来,年年如是。每逢正月十三、正月十七,各地民众如潮水般涌来,数以万计的人们兴高采烈,参与盛大的游行活动,充分展现了杨林浓厚的庙会文化。

 

接祖大典3

 

  接祖大典

  杨林土主山接祖活动有着深厚的历史沉淀,具有较高的社会价值和文化价值。整个活动,洋溢着浓烈的文化氛围,对繁荣嵩明优秀民族民间文化和嵩明旅游文化有着积极的推动作用。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号