节庆民俗
花灯龙狮简介
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2013-12-31  来源:]

  花      灯

 
  嵩明花灯在云南花灯中一枝独秀,特色突出,被誉为云南花灯之乡。嵩明花灯的起源可追溯到唐代,那时民间的元宵灯会就有了花灯的雏形。每年的正月十五,家家户户用竹篾扎成灯笼参加赛灯会,赛灯者编出词曲,边舞边唱展示灯笼,后来就称为“唱花灯”。宋元时期,随着中原文化的渗入,民间艺人汲收了元曲、江南小调等演唱的长处,逐渐形成既有歌舞又有坐场演唱方式。明清时期,民间花灯演唱进入兴盛成熟时期,一些分场次的中型或大型剧目开始出现,明代杨林人兰茂所著20出《信天风月通玄记》就是一例。演出活动日益增多,演出场地和方式也更加多样性,如“灯棚”、“灯会”、 “灯山”、“灯班”等。清末至民国年间,花灯由“灯棚”活动变为“灯班”到集镇乡间巡回演出。所演出的曲(节)目已近百个,其内容除反映生产劳动、婚姻家庭、伦理道德之外,尚有反映时政的内容如《蔡锷反正在云南》等。
 
 
  新中国成立后,在党的“双百”方针和“二为”方向指引下,嵩明花灯得到了更好的发展。县成立花灯团,各地组织的业余花灯演出队也很活跃。上世纪50年代,云南省歌舞团著名歌唱家黄虹曾亲临嵩明杨桥村,走访民间花灯艺人,拜师学唱花灯。嵩明花团赴京参加“全国民族民间文艺汇演”,所演出的优秀传统剧目《破四门》获一等奖,4名演员受到周恩来、董必武等中央领导的接见。60年代初,江西省采茶剧团和北京电影制片厂分别派员到嵩明学习传统花灯歌舞《围场》,总政文工团还将《团场》改编为《红灯舞》在全国上演,并参加在波兰举行的“世界青年联欢节”。70~90年代中期,嵩明县专业或业余花灯演出团队多次参加省、地(市)举办的文艺汇(调)演,获得过诸多奖项。其中现代花灯小戏《一千八》轰动全省,新编历史花灯剧《兰止庵》誉满春城。1996年,县花灯艺术团应邀赴广东中山市演出,深受当地观众青睐。
 
 
  嵩明花灯渊源久远,在民间一直以口传心授的方式传承。嵩明花灯的表演形式主要有歌舞和坐场两类。歌舞类节目的传统代表曲目是《团场》,俗称“簸箕灯”,因其在场地间围一圆圈进行表演而得名。《团场》有完整的表演程式和套路,男女舞者手持的灯笼、彩扇等道具的运用和表演技巧,以及独特的吹打乐配器和伴奏效果,都极具嵩明花灯的传统特色。坐场为有情节的花灯表演,可分为表演唱、花灯歌舞剧、打岔、讲口戏、小戏等。表演中往往也伴有舞蹈,故有“无舞不成灯”之说。
 
 
  载歌载舞是嵩明花灯表演的一个特点,花灯舞蹈表演尤其是女角的表演讲究一个“崴”字。其特点是:舞者双膝并拢,靠小腿动作,从脚跟到脚尖缓缓着地,步伐轻盈,有如行云流水,上身随两膝的动律向两侧崴动,动作优美,全身协调自如,颇具韵味。体态婀娜的“崴步”再加上丰富多彩的扇花,使嵩明花灯更具艺术魅力。
 
 
  嵩明花灯的另一个特点是曲调丰富,剧目繁多。据不完全统计,嵩明花灯传统曲调有200余支,其中坐场曲近129支,团场曲49支,还有零散曲、唢呐曲牌、过板音乐等30余支,另有新编曲调20余支。嵩明花灯传统剧目较流行的有80余个,其中歌舞类10余个,小戏类约50个,大戏类20个。如《毛货郞》、《破四门》、《老爹背孙囡》等为嵩明独有,久演不衰。嵩明花灯扎根民间,长久活跃在民间。全县的民间花灯演出团队有100余支,每年春节前后一个多月最为活跃。平时在县城的公园广场边,茶余饭后也常有花灯票友们聚在一起,吹拉弹唱嵩明花灯曲调,自娱自乐,乐此不疲。
 
 
 
 
 
 
 
  嵩明龙狮简介
 
  龙舞  龙舞是民间的一种演艺活动,俗称“耍龙灯”,主要流行于小街、嵩阳、杨林、牛栏江等地,相传也有近200年历史。龙舞属一种集体舞,兼有艺术表演和体育运动双重功效。但最初的“龙灯”活动,多是在庙会时以“祭龙”的形式出现的。“龙”的制作,最早是用蒿枝扎为六节,做成“龙”型,民间求雨时,舞起蒿枝龙,祈祷风调雨顺。随后,舞龙渐渐从庙会祭龙的仪式,演变成一种民间艺术表演活动,“龙”的制作也日益讲究形态造型,“龙头”做得生动逼真,“龙衣”用布料并彩绘,“龙骨”用竹子做成支架,分为12节,每节用一根长约1.6米的木棍做手柄,供舞龙者掌握。舞龙的程式也形成了诸如走场、扎当、龙吃水、龙翻身、龙盘柱等一系列完整的动作套路,整条龙舞起来活灵活现,栩栩如生。民间舞龙活动成了节庆集会时助兴添彩必不可少的表演内容。
 
 
  1997年8月,在嵩明县首届花灯艺术节开幕式上,小街镇组织17支舞龙队68对舞狮队进行表演,带动了全县民间龙狮活动的蓬勃开展。随后,小街舞龙队相继在1998第六届亚洲民间艺术节开幕式巡演、’99昆明世博会开园仪式展演等国际盛会上亮相,并多次在中国昆明国际文化旅游节启动仪式上表演。2000年和2008年,小街镇先后两次获文化部授予的“全国民间艺术(龙狮)之乡”命名。近几年来,在阿古龙“小脚老奶奶舞龙队”的影响下,全县中老年女子舞龙活动风生水起,十分活跃。“少年龙”和“青壮年龙”也方兴未艾,按照国家体育部门制定的规范舞龙套路进行训练和表演,正在成为嵩明民间舞龙活动的新生力量。
 
 
  狮舞  狮舞又称“狮子舞”、“狮灯”、“舞狮”、“舞狮子”等,多在年节和喜庆活动中表演。狮子在中国人民心目中为瑞兽,象征着吉祥如意,从而在舞狮活动中寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。舞狮在我国有悠久的历史,据考证,约在两千多年前就有舞狮了。到唐代,舞狮从形式到技巧都已发展到相当高的水平。在我国民间,上元节舞狮子是广大人民群众喜爱的盛事,每到农历正月十五前后,全国的许多城镇和乡村都要表演舞狮子。
 
 
  现在我国流行的舞狮,有文狮、武狮之分。“文狮”动作细腻诙谐,主要表现狮子的活泼及嬉戏神态,如抡球、戏球、舔毛、搔痒、打滚、洗耳、打瞌睡等,富有情趣性;“武狮”则重技巧和武功的运用,如腾、闪、跃、扑、登高、走梅花桩等高难动作,表现狮子的威武性格。从表演风格上分为南狮和北狮,南狮着重威猛,北狮表现灵活的动作,舞动则是以扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒等动作为主。嵩明表演的舞狮,风格上有似于北狮,不追求高难度的动作,以表达情趣营造吉祥气氛为目的。
 
网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号