节庆民俗
嵩明县的传统节日
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2013-12-31  来源:]

  随着精神文明建设的步伐,越来越多的文化传统成为中华民族文化发展的不竭源泉。对于嵩明而言,嵩明人精神世界与传统节庆密切相关,传统节庆文化不仅是嵩明文化发展中的重要组成部分,更是与嵩明发展旅游文化、传承传统文化密不可分的环节。嵩明的传统节日不仅有特色,更凸显了嵩明人热爱文艺的情怀。

  嵩明正月十六“龙腾狮跃闹元宵”   每年的正月十六,在法界寺都要举办“云灵杯”龙狮大赛,望在一年伊始给民众带来节日的热闹氛围。在2010年后,更名为“龙腾狮跃闹元宵”龙狮大赛,并在兰茂广场上隆重举行,吸引了更多观众的眼球,更凸显了热闹的气氛和节日的欢乐。

 

龙狮

 

  “龙腾狮跃闹元宵”龙狮大赛

 

  

  嵩明白邑“三月头龙节”  每年到三月的第一个属龙日,人们就要举办“三月头龙”节,届时从四面八方涌来一批批身怀绝技的舞龙团队,集聚滇源镇一决高下。

 

          三月龙头节

 

  嵩明白邑“三月龙头节“

 

  嵩明杨林土主山“接祖大典”  每年的正月十三至正月十七,在杨林镇杨林社区小河底村,举办杨林土主山接祖大典。传说明太祖派沐英驻守云南,因沐英上京路过杨林土主山时,正逢旧历正月十三,土主庙会期,见此盛况,上书皇帝,皇帝为土主老爷赐了一块匾,“赦封土主大黑天神”。从此以后,每年正月都要把土主老爷接往各村镇进行庆祝,同时举行唱灯活动。在此期间,除了“接主”、“送主”仪式外,还有舞狮子、耍龙灯、踩高跷、装铁管、打天秋、演滇剧、崴花灯等一系列丰富的文艺活动。

  嵩明法界寺“新春庙会”   每年的大年初一到大年初六,在嵩阳镇法界寺森林公园都要举办为期六天的“新春庙会”系列活动,不仅有形式多样的业余文艺演出,还有内容丰富的庙会,不但善心悦目,更可品尝美食,还能嬉戏玩乐,为百姓营造了辞旧迎新的热闹氛围。

  嵩明海潮寺“山歌节”  每年正月十五、十六,在牛栏江镇海潮寺森林公园都会举行“山歌节”,届时众多山歌爱好者聚集于此,“以歌会友,寓歌传情”,充分展示原生态的民俗风情、文化魅力,随着多年来“山歌节”活动的开展,参赛歌手的水平不断提高,活动的专业性更强、更具规模化。

 

山歌节

 

  嵩明县海潮寺”山歌节“

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号