人文资源
人文资源简介
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2013-12-31  来源:]

  嵩明历史悠久,人杰地灵,是滇文化的重要发祥地之一,明代杰出的医药学家、音韵学家、诗人兰茂的故里。兰茂的《声律发蒙》,在中国音韵学方面占有重要地位;其药学著作《滇南本草》比《本草纲目》早140余年,是我国传统医学的瑰宝;依其“水酒十八方”酿制的“杨林肥酒”,距今已有130多年历史。嵩明有省市县三级文物保护单位29个,省市县三级非物质文化遗产保护项目25项,民间艺术风格独异,素有“花灯之乡”、“龙狮之乡”的美誉。嵩明花灯历史悠长,曲调优美,形式独特,演出队众多,人员广褒。2001年,嵩明花灯被批准列入云南省非物质文化遗产保护名录。嵩明龙狮运动已经有百年历史,小街镇阿古龙的“小脚老奶”舞龙队斐声海内外,2000年和2008年,小街镇先后两次被文化部授予 “全国民间艺术(龙狮)之乡”。

 

相关文章
网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号