县情简介
中国昆明空港新城──嵩明县情概况(2012年)
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2013-12-25  来源:]

  嵩明素有“滇东北门户”之称,作为昆明主城门户,西南最重要的内陆大码头,嵩明处于昆明“四环十七射”交通网络规划的重要节点、昆明“半小时经济圈”内。2010年,昆明市委、市政府将嵩明定位为中国昆明空港新城。嵩明县城被全国爱卫办命名为国家卫生县城。

  2011年,嵩明县荣获全国科普示范县、全国科技进步先进县、全国阳光计生行动示范县和云南省首批农业标准化示范县称号,2012年1月21日,经农业部批准正式认定嵩明县为国家现代农业示范区。 2013年,杨林工业园区被国务院批准为国家级经济技术开发区,定名为“嵩明杨林经济技术开发区”,嵩明也成为全省唯一拥有国家级开发区的县。

  1.地理位置。嵩明县位于云南省中部、昆明市东北部,地处北纬25°05′~25°28′、东经102°40′~103°20′,是昆明市辖近郊县,扼滇东北门户。系三江(盘龙江、牛栏江、南盘江)之源,县境东与马龙县接壤,南部和西南部分别与宜良县、官渡区毗邻,西与盘龙区相交,北与寻甸县相连。距昆明市区34公里。

  2.政区沿革。嵩明在旧石器时代即有人居住。西汉元封二年(公元前109年)设牧靡县,明洪武十五年(1382年)设嵩盟州,1914年始称嵩明县。中华人民共和国成立后,设嵩明县,属曲靖专区。1983年10月,嵩明县划归昆明市。

  3.政区概况。2009年,滇源镇、阿子营镇由盘龙区托管后,全县国土面积830平方公里,其中嵩明坝子面积414.6平方公里,为云南省第七、昆明市第二大坝子,有丰富的土地资源和广阔的发展空间。县辖3镇1街道,75个村(社区),446个自然村,总人口28.55万人。

  4.人文资源。嵩明历史悠久,人杰地灵,是滇中文化的重要发祥地之一。明代杰出的医药学家、音韵学家、诗人兰茂的《声律发蒙》,在中国音韵学方面占有重要地位;其药学著作《滇南本草》比《本草纲目》早140余年,是我国传统医学的瑰宝;依其“水酒十八方”酿制的“杨林肥酒”,距今已有130多年历史。嵩明有省市县三级文物保护单位19个,民间艺术风格独异,素有“花灯之乡”、“龙狮之乡”的美誉。

  5.环境资源。嵩明气候温和、生态良好,获“全国绿化模范县”称号。全境气候属典型的温带、暖温带和北亚热带混合型气候,年平均气温14℃,降雨量993毫米,无霜期222天,日照2073小时。境内河渠纵横,土地肥沃,水利化程度达78.8%,是滇中著名的“鱼米之乡”,先后建成全国、省、市的商品粮、烤烟、商品猪、肉牛羊、渔业、水果、蔬菜生产基地县。

  6.区位交通。嵩明居于昆明曲靖走廊的黄金地带,南距昆明主城区30多公里,距昆明国际新机场22公里。北距云南省曲靖市79公里,距昭通市321公里。嵩明是中原入滇的重要通道,是从滇东北进入昆明主城的必经之地。境内交通发达,公路、铁路纵横交错,贵昆铁路昆沾复线纵贯全境,两条高速公路(昆曲、嵩待高速)、两条国道(213、320国道)、即将建设的沪昆高铁穿境而过。随着嵩明直达昆明国际机场的空港大道和新昆嵩高速的建设推进,大立体交通网络的格局初步形成,区位优势将进一步提升。

  7.经济社会发展状况。2012年,实现地区生产总值65.02亿元;全社会固定资产投资完成110亿元;财政总收入11.9亿元、地方公共财政预算收入7.38亿元;城镇居民人均可支配收入23898元;农民人均纯收入8182元;社会消费品零售总额17.6亿元。三次产业结构为17.5∶54.5∶28,县域经济基本形成以农业为基础、工业为主导、服务业加快发展的新格局,经济增长的质量和效益不断提高。

  工业园区入驻企业达181户,投产98户,工业固定资产投资达50.3亿元。截止2012年9月,职教基地入驻院校达11所,在校学生4.5万人。

  年轻的空港新城嵩明,如镶嵌在红土高原闪耀着奇光异彩的一颗熣灿明珠。随着中国──东盟自由贸易区建设、现代新昆明建设、临空经济区建设和“桥头堡”重大战略的实施,充满活力的空港新城嵩明将迎来千载难逢的历史性机遇。热忱欢迎您到这块美丽的沃土来,和我们一起携手开创辉煌的事业。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号